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가을은 신선한 생물꽃게를 맛볼 수 있는 시기로, 제철 꽃게는 살이 통통하고 맛도 좋습니다. 다만, 생물꽃게를 오래 보관하기 위해서는 보관을 주의해야 합니다. 한 번에 다 먹지 못하는 생물꽃게 보관 방법으로 냉장 냉동 어떤 방법이 좋은지, 어떻게 손질해서 보관해야 하는지 등을 알아보겠습니다.
생물꽃게 당일 섭취하기
꽃게는 살아 있을 때가 가장 맛있습니다. 때문에 구입 후 바로 조리해서 드시는 것이 좋은데요. 싱싱한 생물꽃게의 경우 쪄서 먹는 것을 추천합니다. 꽃게의 본연의 맛을 가장 잘 즐길 수 있는 방법이면서 영양분을 그대로 섭취할 수 있습니다.
꽃게 찌는 방법은 어렵지 않은데요. 새 칫솔을 이용하여 깨끗하게 씻은 후, 꽃게의 배가 위로 향하게 하여 15분 정도 찌고, 5분 뜸들이면 됩니다.
당일 섭취하지 못할 경우에는 어떻게 하죠. 하루 정도는 냉장보관할 수 있으며, 하루 냉장 보관한 것도 쪄서 맛있게 먹을 수 있습니다.
생물꽃게 냉장보관 방법
구입 후 다음날까지는 냉장보관하여 신선도를 유지할 수 있습니다. 단, 시간이 지날 수록 신선도가 떨어지고 살이 빠지기 때문에 하루 이상 보관해야 한다면 냉동보관해야 합니다. 구입 후 바로 냉장 보관을 해야 하며, 보관 기간은 1일입니다.
생물꽃게 냉동보관 방법
오래 보관하기 위해서는 냉동보관하는 것이 좋으며, 꽃게를 냉동할 때는 몇 가지 유의사항을 지켜야 합니다.
1. 손질하여 보관하기 : 냉장보관할 때는 세척하지 않았지만 냉동보관할 때는 세척 후 손질하여 보관하는 것이 좋습니다.
2. 랩으로 싸기 : 수분이 손실되는 것을 방지하기 위해 랩, 종이호일 등으로 싸서 보관해야 합니다.
3. 밀폐 보관하기 : 지퍼팩이나 밀폐 용기에 담아 보관해야 다른 음식의 냄새가 꽃게에 배지 않습니다.
4. 보관기간 지키기 : 생물꽃게를 냉동 보관할 경우 보관기간이 길어지지만 3개월 내에 소비하는 것이 좋습니다. 보관 후 날짜를 적어 놓으며 유통기한 내에 잊지 않고 드실 수 있습니다.
생물꽃게 보관 방법으로 냉동을 선택한 경우 손질을 해야 하며, 꽃게 손질 방법은 다소 번거로울 수 있지만 어렵지 않습니다.
꽃게 손질 방법
1. 세척하기 : 껍데기 틈새에 이물질이 있을 수 있어서 솔을 이용해서 꼼꼼하게 닦아야 합니다.
2. 자르기 : 다리 끝 뾰족한 부분을 자르고, 배 부분에 있는 삼각형 모양의 배딱지에 있는 지저분한 것을 제거합니다.
3. 등딱지 분리 : 배딱지 부분을 들어 올리면서 몸통과 등딱지를 분리합니다.
4. 입, 아가미 제거 : 꽃게의 입 부분, 양쪽 옆에 있는 아가미도 가위로 깨끗하게 제거합니다.
5. 사용하기 편하게 몸통을 반으로 자릅니다.
6. 자른 꽃게는 랩으로 또는 종이호일로 꼼꼼하게 싸서 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 보관합니다.
손질한 꽃게 등딱지는 어떻게 해야 할까요.
냉동 보관해 두었다가 라면 끓여 드실 때 사용하면 좋습니다. 국물에서 깊은 맛이 나고 함께 플레이팅 하면 근사해 보입니다.
제철 생물꽃게 보관 방법을 알아보았는데요. 당일 드시지 못할 경우 하루 정도 냉장보관 가능하며, 장기간 보관해야 한다면 반드시 냉동보관해야 합니다. 냉동보관할 때는 다음에 먹기 편하게 꽃게 손질하는 것 잊지 마세요.
마지막으로 꽃게 쓰레기 처리법을 알아보겠습니다. 많은 분들이 꽃게나 조개껍질 버리는 것을 헷갈려하는데요. 단단한 껍데기는 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기입니다. 물로 깨끗하게 씻은 후 물기 제거 후 일반 쓰레기봉투에 버리셔야 합니다.
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