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배는 아삭하게 씹히는 식감과 풍부한 수분이 매력적인 과일로 배의 맛을 제대로 즐기려면 보관 방법이 중요합니다. 한 번에 많은 양을 구입했거나 명절 선물로 배가 한 박스 들어왔을 때 어떻게 보관해야 할까요. 오래 신선도를 유지하면서 먹을 수 있는 방법 없을까요. 배 실온보관이 맞나요 냉장보관이 맞나요. 배 보관 관련하여 궁금증을 해소해 드리겠습니다.
덜 익은 배 보관 방법
아직 덜 익어서 맛이 덜 달고 식감이 단단한 배는 상온에서 숙성 후 보관하는 것이 좋습니다. 선선하고 통풍이 잘 되는 곳에 두면 자연스럽게 후숙이 되는데요. 배 후숙 기간의 경우 2~3일 정도면 됩니다. 좀 더 빨리 후숙 하고 싶다면 봉투 안에 사과나 바나나와 함께 담아 보관하세요. 에틸렌가스가 나와서 과일이 빠르게 익습니다.
배를 후숙 할 때는 배가 서로 닿지 않도록 주의하고, 상처가 있는 것은 따로 골라내어 가장 먼저 먹도록 해야 합니다. 배 실온보관으로 후숙 한 후에는 냉장보관을 해야 합니다.
잘 익은 배 보관 방법
배가 잘 익었으면 냉장보관하는 것이 좋아요. 익은 배를 계속 상온에 두면 물러지고 수분이 지나치게 증발하게 맛이 떨어집니다. 익은 배는 냉장보관이 필수이며, 오래 보관하려면 랩, 키친타월, 지퍼팩 등으로 제대로 포장해야 합니다.
배 냉장보관 방법
1. 상처가 있는 배는 따로 보관하고, 가장 먼저 먹는 것이 좋습니다.
2. 배는 세척하지 않고 보관합니다. 껍질에 있는 자연 보호막이 제거되면 배가 빨리 부패할 수 있기 때문입니다. 세척 후 제대로 물기를 제거하지 않아서 곰팡이가 생기는 경우도 있기 때문에 세척하지 않는 것이 좋습니다.
3. 배를 신선하게 오래 보관하기 위해서는 하나씩 랩으로 감싸는 것이 좋습니다. 저는 과일을 보관할 때 랩으로 단단하게 감싸는데요. 랩으로 싸면 수분이 덜 빠져나가서 아삭한 식감이 잘 유지되더라고요.
4. 키친타월이나 신문지 등으로 한 번 더 감싸줍니다. 키친타월은 습기를 흡수하고, 배가 냉장고 안에서 마르는 것을 방지합니다. 배가 냉장고에서 굴러다니다가 눌리거나 상처가 생기는 것도 방지할 수 있어요.
5. 검은 봉지에 넣습니다. 비닐봉지가 외부의 공기와 습기로부터 한번 더 배를 보호해 줍니다.
6. 냉장고 과일 또는 채소칸에 넣어 보관합니다. 배를 보관하기 적합한 온도는 0~4°C이며, 냉장고의 과일 채소칸이 적합합니다. 너무 낮은 온도에 배를 보관하면 얼어서 식감이 떨어질 수 있습니다.
배 냉장보관을 정리해 보면, 씻지 않은 배를 하나씩 랩으로 싸서 키친타월로 감싼 후 비닐봉지에 담아 냉장고 과일 채소칸에 보관하면 됩니다.
꿀팁
배는 꼭지가 아래로 향하게 보관해야 합니다.
배 보관 방법에 따른 유통기한
과일은 어떻게 보관하는지에 따라 유통기한이 달라지는데요. 배 또한 상온, 냉장보관별 유통기한이 다릅니다..
▷배 실온보관 : 2~3일
▷배 냉장보관 : 1주~2주
▷배 냉동보관 : 6개월
랩으로 싸서 보관할 경우 한 달은 두고 먹을 수 있는데요. 식감이나 맛이 저하될 수는 있지만 먹는 데는 지장이 없었습니다. 식감이나 맛이 너무 떨어지는 것 같다면 갈아서 고기 재울 때 사용하거나, 꿀과 함께 갈아서 주스로 마시거나 드레싱 소스로 활용하면 됩니다.
배 냉동보관 가능할까요
네, 배를 통째로 얼리면 식감이 저하되고 먹기 불편하지만, 강판에 갈아서 얼음틀에 얼려 보관하면 활용도가 높고 먹기도 편합니다.
▷배를 갈아서 얼음틀에 얼려서 아이스크림 대용으로 먹기
▷고기 재우거나 요리할 때 하나씩 꺼내서 사용하기
▷다른 과일 채소와 함께 갈아서 건강한 음료 만들기
▷설탕과 함께 끓여서 배 잼으로 만들기
배 보관 방법과 그에 따른 보관기간에 대해 알아보았는데요. 배는 냉장 보관하여 먹는 것이 특유의 식감과 맛을 즐기기에 가장 적합합니다. 하지만 장기간 보관해야 한다면 냉동 보관도 좋은 방법입니다.
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