티스토리 뷰
대추는 영양이 풍부한 과일로 생으로 먹거나 말려서 먹기도 하는데요. 말린 대추는 장기간 보관할 수 있으며, 생대추보다 항산화 성분이 풍부하다고 합니다. 집에서 대추 말리는법은 생각보다 간단한 만큼 직접 건대추를 만들어 좋은 효능을 챙길 수 있었으면 합니다.
생대추 말린대추 비교
맛 : 생대추는 식감이 아삭하고, 달콤한 맛이 특징이며, 수분감이 느껴집니다. 말린 대추는 단맛이 농축되어 더 진하고 깊은 맛이 나며 식감은 쫄깃하면서 단단합니다.
영양 : 생대추에는 비타민C 같은 수용성 비타민과 수분이 많이 들어 있으며, 말린 대추에는 항산화물질인 폴리페놀이 많이 들어 있습니다. 건대추는 항산화 물질이 많아서 건강에 좋지만 당분이 증가하기 때문에 섭취량을 주의해야 합니다.
보관 : 생대추는 신선도가 중요하며 보관기간이 짧습니다. 일주일 내에 소비해야 합니다. 말린 대추는 장기간 보관할 수 있으며, 냉장고 자리를 많이 차지 않지 않습니다.
굳이 말려서 먹어야 할까라고 생각할 수 있는데 대추를 말렸을 때 얻을 수 있는 장점이 많습니다. 보관하기 편하고, 장기 보관할 수 있고, 영양소가 농축되어 아래와 같은 효능도 얻을 수 있습니다.
말린 대추 효능
항산화 효과
비타민C, 플라보노이드, 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하며, 이는 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화시켜 줍니다. 또한 피부 노화 방지에도 긍정적인 영향을 끼칩니다. 대추를 보고도 안 먹으면 늙는다는 말이 있을 정도로 대추는 노화방지에 좋은 과일입니다.
소화 개선
말린 대추에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있으며, 이는 장 건강을 유지하는데 도움을 주고 변비를 예방합니다. 대추는 껍질째 먹는 과일이라서 다른 과일에 비해 보다 효율적으로 식이섬유를 섭취할 수 있어요.
에너지 보충
천연당이 많이 들어 있는 대추는 에너지를 빠르게 보충해 주는 좋은 간식입니다. 운동 전후로 섭취하거나 업무, 학업으로 피곤할 때 대추를 간식으로 챙겨드시면 좋습니다.
스트레스 완화
말린 대추에는 진정효과가 있는 성분이 포함되어 있어서 스트레스를 줄일 수 있으며, 불면증 개선에도 도움이 됩니다. 저는 잠이 오지 않을 때 따뜻하게 대추차를 끓여서 마시는데 많은 도움이 되었습니다.
심혈관 건강
건대추에 들어 있는 칼륨 성분이 혈압을 조절해 주어 심혈관 건강을 유지하고 개선하는데 도움이 받을 수 있습니다. 또한 항산화 성분들이 혈액순환을 원활하게 하고, 심장 질환을 예방해 줍니다.
대추는 가지고 있는 효능에 비해 저평가받고 있는 과일 같은데요. 저렴하고 맛있고 무엇보다 건강에 좋은 효능이 많은 만큼 자주 챙길 수 있었으면 합니다.
집에서 생대추 말리는법
1. 세척 : 흐르는 물로 깨끗하게 씻어서 겉에 묻은 먼지, 이물질을 제거합니다.
2. 물기 제거 : 씻은 대추는 키친타월로 물기를 제거하는 것이 좋습니다. 물기가 있으면, 제대로 건조되지 않을 수 있어요.
3. 건조하기 : 대추는 햇볕에 건조하거나 식품건조기를 활용하여 건조할 수 있습니다.
- 자연 건조: 대추를 넓은 채바구니에 고르게 펼쳐 말립니다. 겹치지 않게 펼쳐 말리는 것이 중요하며, 하루에 여러번 뒤집어 줍니다. 햇볕 좋은 날 자연 건조할 경우에는 3~5일 정도 걸립니다.
- 식품건조기 건조: 일반적으로 50℃~70℃로 건조하며 낮은 온도에서 천천히 건조하면 대추의 영양분 손실을 최소화할 수 있습니다. 건조 시간은 대추 크기에 따라 달라지는데 70도로 건조할 경우 10시간 정도 걸립니다.
중간에 대추 상태를 보면서 시간을 조절하는 것이 좋으며, 빠르게 건조하고 싶다면 잘라서 건조합니다. 또는 햇볕과 식품건조기를 번갈아가면서 대추 말리는법도 있습니다.
4. 완성 및 보관 : 대추가 충분히 마르면 식힌 후 밀폐용기에 담아서 보관합니다. 밀폐용기 안쪽 뚜껑에 실리카겔 같은 습기제거제를 붙이면 습기를 효과적으로 막고 보관기간을 늘릴 수 있습니다.
대추 씨 빼고 말리기
씨를 제거하면 말리는 시간을 단축할 수 있으며, 먹기에도 편합니다. 대추 씨를 빼고 말리는 방법은 어렵지 않은데요. 깨끗하게 씻은 대추를 칼로 조심스럽게 자르면서 씨앗만 제거하면 됩니다. 어느 정도 말린 후 대추씨 제거 도구난 칼을 사용하면 좀 더 쉽게 씨를 분리할 수 있습니다.
씨앗 제거 후 대추 칩 만들기
건조한 대추를 더욱 바삭하게 말리면 과자 같은 식감을 즐길 수 있습니다. 말리는 정도에 따라 대추 말랭이, 대추칩 등 다양하게 즐길 수 있어서 더욱 매력적인 과일입니다.
건대추 보관법
말린 대추를 오래 보관하기 위해서는 밀폐 용기에 보관해야 합니다. 공기가 들어가지 않도록 한 후, 용기 안에 습기제거제를 넣어 곰팡이나 변질의 원인이 되는 습기를 최대한 차단합니다.
▶냉장 보관 : 냉장고에 보관하면 말린 대추의 신선함을 더 오래 유지할 수 있습니다. 보관기간은 약 6개월입니다.
▶냉동 보관 : 장기간 보관을 해야 한다면 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 내동을 하면 영양소가 비교적 잘 유지되며, 1년까지 두고 먹을 수 있습니다.
대추를 말리면 건강에 좋은 영양성분이 증가하고, 단맛이 응축되고, 보관기간도 길어집니다. 제철에 저렴하게 구입하여 대추차, 대추말랭이, 대추칩 등으로 만들어서 1년 내내 맛있게 드실 수 있었으면 합니다.
'건강한 음식' 카테고리의 다른 글
곶감 칼로리 1개 얼마 하얀가루 정체는 (0) | 2025.01.14 |
---|---|
멸치액젓 유통기한 지키고 보관 잘하는법 (0) | 2024.11.16 |
에어프라이어 고구마 굽기 알맞은 시간 (0) | 2024.10.19 |
생물꽃게 보관 냉장 냉동 손질 방법 정리 (0) | 2024.10.08 |
구황작물 뜻과 종류 알아보자 (0) | 2024.10.01 |