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자두는 피로 해소와 미용에 좋은 비타민C가 가득 들어 있는 과일입니다. 제철이 되면 반드시 챙겨 먹는데 보관방법에 따라 좀 더 오래 먹거나 빨리 상할 수 있습니다. 가능하면 오래 두고 먹고 싶기 때문에 자두 보관방법으로 잼이나 청으로 만드는 분들도 많으니 미리 확인해 둘 수 있었으면 합니다.

 


새콤달콤 맛이 좋은 자두 보관방법을 알기 앞서 효능을 확인할 수 있었으면 합니다.

자두는 장 건강에 좋습니다.
식이섬유의 일종인 펙틴이 들어 있으며 이는 장내 환경을 개선하고 변비, 설사에 도움됩니다. 식이섬유는 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주고, 생활습관병 예방에도 좋아서 자두를 적당량 섭취하면 건강에 좋습니다.
 
눈 건강에 도움됩니다.
폴리페놀인 안토시아닌이 들어 있는 자주는 눈의 피로나 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌은 노화를 방지하는 것 외에도 내장지방이 쌓이는 것을 예방하는 작용도 합니다.

 

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빈혈을 예방할 수 있습니다.
자두에 들어 있는 엽산이 적혈구 생성을 도와주기 때문에 영양부족으로 인한 빈혈을 예방할 수 있습니다. 엽산은 태아에게도 무척 중요한 영양이라서 자두는 임산부가 먹으면 좋은 과일입니다.
 
피부 미용에 좋습니다.
여성의 미용에 좋은 비타민C,E가 포함 되어 있어서 피부 미백, 안티에이징 효과를 얻을 수 있습니다. 비타민C는 스트레스를 많이 받는 현대인에게 꼭 필요한 영양소로 새콤달콤한 자두를 맛있게 먹으면서 스트레스, 피로 해소에 도움받으면 좋을 것 같습니다.
 
자두 칼로리를 궁금해하는 분들도 있는데 자두 1개 칼로리는 약 18kcal 이며, 100g당 35kcal 입니다.

 


덜익은 자두 보관방법 기간
방금 수확한 자두는 신맛이 강하게 나기 때문에 추가로 후숙을 하기도 합니다. 자두 후숙 방법은 간단하며 직사광선이 닿지 않는 통풍이 잘되는 상온에 며칠 두면 됩니다.

자두 상태에 따라 후숙기간이 다른데 2~4일 정도면 됩니다. 덜 익었을 때는 딱딱하지만 익으면 가볍게 눌렀을 때 부드럽습니다.

익은 자두 보관방법은 냉장
완숙 자두는 신문지나 키친타월에 싸서 건조해지는 것을 방지한 후 냉장고 야채실에 보관하는 것이 기본입니다.

  • 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
  • 물기를 완전히 제거한다.
  • 랩으로 감싸거나 키친타월로 싼다.
  • 지퍼팩이나 뚜껑 있는 용기에 담는다.

 


기간 내 먹을 수 없을 경우 자두 보관방법
냉장 자두 보관기간은 최대 7일이며 3일 안에 먹는 것이 좋습니다. 먹을 수 없을 경우에는 냉동보관을 하거나 잼, 청 등으로 만드는 것이 좋습니다. 냉동을 할 경우에는 1개월 정도 두고 먹을 수 있습니다.

자두 오래 보관방법 자두청 만들기

 

▷흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다.
▷적당한 크기로 썰어둔다.
▷자두와 같은 용량의 설탕을 준비해 섞는다.
▷열탕 소독한 유리병에 담는다.
▷맨 윗면은 설탕을 덮고 뚜껑을 닫는다.
▷실온에서 반나절 둔다.
▷냉장고에 넣고 3~4일 숙성한다.

 

자두청은 탄산수에 넣어서 에이드로 마시거나 차로 마시거나 디저트를 만들 때 활용할 수 있습니다.

 


자두 오래 먹을 수 있는 보관방법 잼
자두잼 만들기도 간단하면서 자두를 오래 즐길 수 있는 보관방법입니다. 빵에 발라서 먹거나 요구르트에 넣어서 먹기에 좋습니다.

▷깨끗하게 씻은 후 씨앗을 제거하고 잘게 썬다.
(취향에 따라 믹서로 과육을 곱게 간다)
▷냄비에 자두와 설탕 1:1의 비율로 넣는다.
▷약불로 천천히 저어가면서 끓인다.
▷레몬즙을 1 티스푼 넣는다.
▷잼 형태가 되면 불을 끄고 유리병에 담는다.

여름 제철 과일인 자두를 계절 상관없이 드시고 싶은 분들이라면 자두청이나 자두잼으로 만드는 것을 추천합니다. 일반적으로 먹는 것보다 맛도 좋고 다양하게 활용할 수 있습니다.

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