티스토리 뷰

반응형

대장암 수술 후에는 상처를 빨리 회복시키기 위해서 대장암 수술후 좋은음식과 나쁜음식을 가려 먹는 것이 중요합니다. 특별하게 정해진 대장암 환자에게 좋은음식은 없으며 수술의 상처를 치료하고 체력을 회복시키기 위해서라도 영양을 고려하여 골고루 섭취해야 합니다. 단, 나쁜음식은 주의해야 합니다.

 


대장암 수술후 조심하고 싶은 것은 장폐색입니다. 장폐색이란 장의 움직임이 아직 나쁘거나 장이 좁아져서 음식이나 대변이 막히는 상태를 말합니다. 장이 막혀서 음식물, 대변이 통과하지 못하면 복통, 메스꺼움이 발생하게 됩니다. 이를 예방하기 위해서는 대장암 수술후 식이섬유 섭취를 주의해야 합니다.

 

 

대장암 수술전에는 장 건강을 위해 식이섬유를 섭취하라는 이야기를 많이 들었을 것 입니다. 하지만 식이섬유가 많은 음식은 대장암 수술후 좋은음식이 아닙니다. 오히려 나쁜 음식입니다.

우엉, 표고버섯, 질긴 나물, 해조류, 잡곡, 고구마, 옥수수, 야채 등에 많은 식이섬유는 소화 흡수되지 않고 장까지 도달하여 장에 부담을 줄 수 있습니다. 대장암 수술후 1~3개월 정도는 지나친 섭취를 주의해야 하며 수술후 3개월 정도 지난 후부터 충분히 섭취할 수 있습니다.

 


대장암 수술후 좋은음식으로는 무엇이 있을까요.
주식은 밥, 죽, 국수
식이섬유가 많은 현미, 보리, 잡곡 보다는 흰쌀을 주식으로 먹는 것이 좋습니다. 면의 경우 식감이 매끄럽고 소화 시키기도 쉽습니다. 삶은 감자, 흰식빵도 소화가 잘 됩니다.
 
단백질 식품
대장암 수술후 좋은음식으로 단백질이 많은 음식이 있습니다. 대장암 수술후 적극 챙겨야 하는 영양소인 단백질은 수술후 상처 치유를 촉진하며 에너지원이 되어줍니다. 대장암 수술후 좋은 단백질 음식으로는 지방이 적은 살코기, 생선, 계란, 두부가 있습니다. 같은 고기라도 지방이 많은 것, 가공한 햄, 소시지는 나쁜음식입니다.

 


요구르트
식이섬유를 줄이면 변비가 되지 않을까 걱정할 수 있습니다. 대신 대장암 수술후 좋은 음식으로 유산균이 풍부한 요루르트를 챙기면 됩니다. 적당량의 지방이 변을 부드럽게 하며 유익균을 증가시켜 변비를 개선하는 효과가 있습니다.

수분 섭취
설사가 계속되면 몸의 수분이 없어져서 탈수 증상을 일으킬 수 있기 때문에 물을 마셔야 합니다. 변비를 피하기 위해서라도 적극적인 수분 섭취가 필요합니다.

 


대장암 수술후 좋은 과일
껍질, 씨앗을 제거한 사과, 포도, 복숭아 등이 좋은 과일입니다. 나쁜 과일로는 토마토, 덜익은 바나나가 있습니다. 바나나는 잘 익은 것은 조금 먹어도 되지만 덜익은 것은 오히려 변비를 유발하기 때문에 주의해야 합니다.  
 
대장암 수술후 좋은음식을 먹을 때 주의사항
좋은음식이라고 해도 먹는 방법에 따라서는 대장에 부담이 될 수 있습니다. 아래 사항을 주의합니다.

  • 천천히 잘 씹어 먹습니다.
  • 과식하지도 과음하지도 않습니다.
  • 시간을 정해 놓고 식사합니다.
  • 대장암 수술후 수개월 동안 식사량을 조정합니다.
  • 소화 흡수가 잘되는 음식 위주로 섭취합니다.
  • 안좋은 음식이 먹고 싶을 땐 소량만 먹습니다.
  • 균형 잡힌 식사를 합니다.

 

대장암 수술후 좋은음식이라고 특별히 정해진 것은 없습니다. 반드시 이것을 먹어야 합니다.라는 음식은 없으며 자니치게 엄격하게 음식 제한을 할 필요도 없습니다. 규칙적이고 균형 잡힌 식단으로 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.

반응형
댓글