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평균 수명의 증가와 함께 골다공증 환자도 늘고 있다고 합니다. 골다공증은 뼈에 구멍이 생기고 약해진 상태로 50세 이상부터 발병하기 쉽습니다. 이를 예방하기 위해서는 골다공증에 좋은 음식과 운동을 해야 합니다. 골다공증에 좋은 운동과 음식은 젊은 시절부터 하는 것이 기본입니다.

 


골다공증에 좋은 음식과 운동을 젊은 시절부터 해야 하는 이유는 무엇일까요. 다이어트를 하는 연령이 낮아졌으며 뼈가 만들어지는 나이대에 영양이 부족하거나 칼슘이 부족한 생활을 하면 평균보다 빨리 골다공증이 발생하게 됩니다.  

 

 

따라서 젊다고 방심하지 말고 미리 골다공증에 좋은 음식과 운동을 챙기는 습관을 가져야 합니다. 특히 여성은 호르몬의 영향으로 골다공증이 발생하기 쉬워서 더욱 주의해야 합니다.

 


골다공증에 좋은 음식과 운동 중 음식부터 알아보면 뼈의 성분이 되는 칼슘을 충분하게 섭취해야 합니다. 칼슘은 우유, 치즈, 요구르트 등의 유제품은 물론 말린 멸치, 뱅어포 등에 풍부하며 녹황색 채소에도 들어 있습니다.

우유에 들어 있는 칼슘의 경우 흡수율이 높은 장점이 있으나 유당불내증으로 섭취가 힘든 분들은 두유로 대체할 수 있습니다.

 


튼튼한 뼈를 만들기 위한 골다공증에 좋은 음식으로 양질의 단백질이 있습니다. 지방이 적은 육류, 계란, 콩류, 생선, 조개 등에 단백질이 들어 있으며 이는 근육 생성을 도와 뼈를 지지해주는 역할을 합니다.

골다공증을 예방하려면 칼슘, 단백질 외에 비타민D도 적극 섭취해야 합니다. 비타민D가 칼슘이 잘 흡수되게 만드는 효능을 가지고 있기 때문입니다. 등푸른 생선이나 햇볕에 말린 음식에 비타민D가 풍부합니다. 버섯의 경우 햇볕에 말린 버섯에 비타민D가 많습니다.

 


뼈를 튼튼하게 하려면 골다공증에 좋은 음식과 운동을 모두 실천해야 합니다. 적당한 운동을 하면 뼈에 자극이 되고 신진대사가 활발해져 뼈가 튼튼해집니다.

운동을 할 경우 햇볕을 받으면서 할 수 있는 산책, 걷기 등을 추천합니다. 햇볕을 받으면 체내에서 비타민D 합성이 촉진되어 뼈가 튼튼해지는데 도움됩니다.

좋은 음식을 적당히 섭취하고 운동을 지속하는 것으로 체중을 줄일 수 있으며 이 또한 뼈 건강에 무척 중요합니다. 비만이 골다공증골절 위험을 높이기 때문에 적정체중을 유지할 수 있도록 노력해야 합니다.

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