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잘못된 식습관으로 인해 통풍이 발생할 수 있어서 통풍에 해로운 10가지 음식을 알아두고 주의하는 것이 필요합니다. 구체적으로 어떤 음식이 통풍에 해로운지 10가지 음식을 알아보도록 하겠습니다. 자주 먹는 것이 있다면 오늘부터라도 줄이거나 제한하는 것이 좋습니다.
통풍은 혈액 내 요산이 증가하여 생기는 질환입니다. 요산수치가 높은 것만으로는 아프거나 가려움이 없지만 요산이 결정화하여 쌓이면 통증이 발생하고 이는 일상생활에 지장을 줄 정도로 심합니다.
요산수치가 높아지는 이유는 퓨린 함량이 높은 음식을 즐겨 먹었기 때문입니다. 퓨린이 몸에서 대사 되면 요산이 생성되기 때문에 통풍에 해로운 10가지 음식으로 퓨린이 많은 것을 주의해야 합니다.
등이 푸른 생선 주의
등푸른 생선은 통풍에 해롭습니다. 고등어, 꽁치, 정어리 등에는 퓨린이 많이 들어 있으며 과다 섭취할 경우 요산 수치가 높아지게 됩니다. 통풍 환자는 등 푸른 생선 대신 흰 살 생선을 드시는 것이 좋습니다.
퓨린 함량 높은 생선알
생선의 알도 통풍에 해로운 10가지 음식에 포함됩니다. 생선알에도 퓨린이 많이 들어 있기 때문에 해로운 음식이라서 알탕, 명란젓, 해물찜이나 해물탕 등의 섭취를 주의해야 합니다.
말린 생선 건어물
마른 멸치, 마른 새우, 마른오징어 등에는 퓨린이 함유되어 있습니다. 과다 섭취하는 것으로 요산 수치가 높아지기 때문에 통풍에 해로운 10가지 음식에 해당됩니다. 완전히 끊을 수는 없지만 먹는 양을 조심해야 합니다.
육류의 내장
곱창이나 막창, 순대 같은 육류의 내장을 좋아하는 분들이 많은데 통풍에 해로운 음식 10가지 중 하나입니다. 이런 음식을 자주 먹으면 통풍에 걸릴 위험이 높아집니다.
젓갈류
오징어 젓갈, 낙지 젓갈 등은 밥도둑이지만 통풍에 해롭습니다. 높은 나트륨으로 인해 혈압을 높이고 혈관 건강에도 안 좋기 때문에 건강한 사람도 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
조개류
가리비, 조개, 홍합 등도 해로운 음식에 포함이 되며 통풍 환자는 섭취를 주의하는 것이 좋습니다. 퓨린이 많이 들어 있어서 요산수치를 높입니다.
표고버섯
건강에 좋은 효능이 많은 표고버섯이지만 통풍 환자에게는 피해야 하는 음식입니다. 특히 말린 표고버섯을 과식하지 않도록 해야 합니다.
알코올
맥주가 통풍에 해로운 것은 이미 알고 계실 것 같습니다. 때문에 맥주만 안 마시면 된다고 생각하는 분들이 있는데 다른 술도 퓨린이 함유되어 있어서 요산 수치를 높입니다. 되도록 피하는 것이 좋습니다.
튀긴 음식
요산이 배출되는 것을 방해하는 기름진 음식도 해롭습니다. 비만의 원인도 되며 비만은 통풍을 악화시킵니다.
단 음식
사탕, 초콜릿, 과자, 탄산음료 또한 요산 배출을 막는 통풍에 해로운 식품입니다. 예방을 위해서라도 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
요산 수치가 높아도 통증이 없으면 방치하기 쉽습니다. 하지만 이를 그대로 두면 심한 통증으로 일상생활이 힘들어지고 인공투석이 필요해질 수도 있어서 통풍에 해로운 10가지 음식을 주의하고 요산 수치를 관리해야 합니다.
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