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대장암에 걸리는 요인은 여러 가지가 있지만 식습관을 개선하는 것으로 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식을 알아두고 이를 잘 조절하면서 섭취하는 것으로 대장암을 예방할 수 있었으면 합니다.

 


대장암이 증가하고 있는 이유로 한국인의 식생활의 변화가 있습니다. 곡물, 채소, 중심의 식사에서 동물성 지방이 많은 음식, 가공식품을 많이 섭취하게 되면서 암의 위험이 높아졌습니다. 따라서 평소 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식을 알아두고 섭취를 주의해야 합니다.

 

 

대장암에 좋은 음식으로 식이섬유가 풍부한 채소, 과일, 해초가 있습니다. 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 단단한 변이 부드러워지고 장 운동이 활발해져서 화장실을 편하게 갈 수 있습니다. 양배추, 브로콜리, 파프리카, 시금치 등 다양한 종류의 채소를 먹습니다.

식이섬유는 수용성과 불용성으로 나뉘는데 수용성 식이섬유는 과일, 해초에 많습니다. 과일과 해초에 든 수용성 식이섬유는 변을 부드럽게 만들어서 변비를 해소하는 효과가 있습니다.

불용성 식이섬유는 콩, 뿌리채소, 버섯, 통곡물에 들어 있습니다. 불용성 식이섬유는 변을 늘려서 장이 활발하게 움직일 수 있게 합니다. 식이섬유는 고루 섭취하는 것이 좋으며 가능한 수용성 2: 불용성 1의 비율로 먹는 것이 좋습니다.

 


대장암에 좋은 음식으로 요구르트가 있습니다. 요구르트에는 유산균이 들어 있으며 유산균이 장내 유해균을 감소시키고 유익균을 늘리면 장 건강이 좋아집니다. 김치, 되장, 청국장, 치즈 등에도 들어 있으며 간편하게 프로바이오틱스 등의 제품으로 챙길 수 있습니다.

장내 유익균의 먹이가 되는 올리고당도 대장암에 좋은 효과가 있습니다. 올리고당은 바나나, 양파, 아스파라거스 등에 들어 있습니다.

암 예방을 위해서는 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식을 모두 알아두고 주의해야 합니다. 좋은 음식을 챙기는 것만으로는 효과적으로 예방할 수 없습니다.

 

대장암에 안좋은 음식

  • 알코올 : 섭취량이 증가할수록 암의 위험이 올라갑니다.
  • 짠 음식 : 지나친 소금 섭취는 각종 암의 위험을 높입니다.
  • 탄 음식 : 탄 음식에는 발암물질이 포함되어 있습니다.
  • 육류, 가공육 : 붉은 고기의 지나친 섭취는 암의 위험을 높입니다. 가공육에는 첨가제가 많이 사용됩니다.
  • 튀김 : 고기나 탄수화물을 고온에 조리하면 발암물질이 생성되어 대장암 위험이 높아집니다.

 

 

암을 예방하기 위한 12가지 방법

대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식을 알고 주의하는 것 외에도 아래 예방법을 잊지 않고 실천해야 합니다.

1. 흡연하지 않습니다. 
2. 타인의 담배 연기를 피합니다.
3. 술은 적당히 마십니다.
4. 균형 잡힌 식생활을 합니다.
5. 짠 음식은 자제합니다.
6. 야채와 과일은 충분히 먹습니다.
7. 적당히 운동합니다.
8. 적정 체중을 유지합니다.
9. 바이러스나 세균의 감염을 예방하고 치료합니다.
10. 정기적으로 암 검진을 받습니다.
11. 몸에 이상이 있으며 즉시 진찰받습니다.
12. 올바른 정보를 습득합니다.
 
대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식을 구분해서 먹는 습관을 빨리 만들수록 암의 위험을 낮출 수 있습니다. 한번에 다 실천하기 어렵다면 하나씩 실천할 수 있었으면 합니다.

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