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죽순 요리법이 다양하고 효능도 좋아서 제철이 되면 죽순 찾는 분들이 많아지는데요. 죽순은 볶아서 먹고 나물로 무쳐서도 먹을 수 있으며 말려서 일년 내내 보관해 두고 요리해 먹을 수도 있습니다. 손질법이나 요리법이 어렵지 않을까 막연한 두려움으로 죽순 섭취를 미뤘다면 요리 방법을 확인하여 한번쯤 챙겨 드실 수 있었으면 합니다.

 


아삭한 식감이 좋고 영양이 풍부한 죽순 요리법과 함께 몇 가지 효능을 소개해드릴게요. 죽순은 3월에서 5월까지가 제철로 이 시기에는 영양이 풍부하고 맛도 좋은데요. 비타민과 식이섬유는 물론 아미노산, 미네랄이 들어 있어서 면역력 향상과 변비해소, 피로회복에 좋습니다.

 

 

식이섬유가 많은 죽순 요리를 즐겨 먹는 것으로 대장 건강에 도움받을 수 있어요. 식이섬유를 충분히 섭취하면 변을 늘리고 장운동을 활발하게 만들 수 있으며, 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 중성 지방도 배출할 수 있습니다.

 


높은 혈압을 관리하고 싶은 분들이라면 죽순 요리법을 확인하고 자주 섭취하면 좋아요. 콜레스테롤을 배출해 혈액순환을 좋게 만드는 것은 물론 칼륨 성분이 체내에 불필요한 나트륨이 축적되는 것을 막아서 혈압을 낮출 수 있습니다.

 


피로할 때는 휴식과 함께 잘 먹는 것도 중요한데 죽순 요리가 피로회복에 도움이 돼요. 피로회복 비타민이라고도 하는 비타민B를 포함하고 있어서 섭취한 음식의 대사를 촉진하여 에너지를 효율적으로 만들 수 있습니다.

 


그 밖에도 칼로리가 낮고 저지방 식품이라서 다이어트에 도움이 되며 뇌를 활성화하고 치매를 예방할 수 있어요. 죽순에는 티로신이라는 하얀 덩어리가 있는데 뇌세포를 보호하고 예민해진 신경을 진정시켜줍니다.

 


몸에 좋은 음식이지만 과다 섭취는 주의하는 것이 좋아요. 식이섬유가 변비를 해소하지만 과하면 설사를 유발하거나 가스 생성을 촉진할 수 있습니다. 또한 결석을 초래하는 성분이 들어 있어서 몸에 결석이 있을 경우 죽순 요리 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 


죽순 요리법의 기본은 손질을 하는 것으로 생죽순은 독성이 있어서 껍질을 벗긴 다음 삶아야 합니다. 밀가루와 함께 끓이면 아린 맛도 제거할 수 있습니다. 반찬으로 죽순 볶음을 만들어 드셔보세요. 표고버섯과 함께 얇게 썰어서 간장, 올리고당, 들기름, 마늘, 대파 넣고 볶으면 돼요.

 


혈관 건강에 좋은 요리법으로 미나리 죽순 김치로 담가 먹을 수 있어요. 죽순의 칼륨이 미나리의 마그네슘이 혈압 낮추는데 도움이 된답니다. 데쳐서 먹기 좋은 크기로 손질한 후에 고춧가루, 멸치액젓, 다진마늘, 생강으로 양념장을 만들어 쪽파, 얼갈이배추와 함께 버무리면 완성입니다.

 


삶아서 쌀죽, 소금과 함께 무쳐서 먹는 죽순 요리 방법인 죽순자방도 있어요. 손질하여 먹기 좋은 크기로 자른 후 식힌 쌀풀, 소금, 산초가루를 넣어 고루 버무립니다. 산초가루는 방부제 역할을 하여 줍니다.

 


매일 먹는 밥을 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 요리법으로 죽순밥이 있어요. 손질한 죽순을 적당하게 썰어서 밥 위에 올리고 밥을 지으면 돼요. 아삭한 식감이 매력적이면서 식이섬유 섭취로 화장실도 편하게 갈 수 있습니다.

 


오래 두고 먹을 수 있는 요리법으로 죽순 장아찌가 있어요. 삶아서 먹기 좋게 썰어 유리병에 담고 간장 1, 식초1, 물1, 설탕 1의 비율로 장아찌물을 팔팔 끓인 후 바로 부어줍니다. 하루 1~2일 숙성 후 장아찌물만 따로 한번 더 끓여서 식힌 후 다시 부어 냉장보관하면서 드세요.

 


두달 동안만 수확하는 죽순을 오래 두고 먹기 위한 요리법으로 말리는 방법이 있어요. 말리면 영양이 농축되고 보관기간도 길어집니다. 말린 것은 물에 불려서 양념장(고춧가루, 액젓, 다진마늘, 설탕, 고추장)과 고루 버무려서 죽순김치로 먹을 수 있습니다.

 


간단한 죽순 요리 방법으로 잘게 썰어서 볶음밥으로 먹을 수 있어요. 기름 두른 팬에 파, 마늘을 볶다가 잘게 썬 죽순, 당근, 브로콜리, 양파를 넣고 밥도 넣어 고루 볶아주면 완성입니다. 취향에 따라 굴소스 또는 케찹으로 간을 해서 드세요.

 


삶아서 바로 초고추장에 콕 찍어서 먹는 것은 물론 들깨가루를 넣어 볶아 먹고 감자채 볶음처럼 볶아서 케찹을 뿌려서 먹는 등 요리법이 다양해서 온 가족이 맛있게 먹으면서 건강을 챙길 수 있습니다.

 


간단한 죽순 요리법으로 주스로 만들어서 아침에 챙길 수도 있어요. 블루베리 50g, 삶은 죽순 50g, 우유 100ml를 믹서로 곱게 갈아주면 된답니다. 취향에 따라 재료를 바꿀 수 있고 꿀을 추가해서 단맛을 더할 수 있어요. 하루 섭취량 150g 이내를 지켜서 다양하게 죽순 요리를 챙겨드세요.

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