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초콩 만들기를 알아두고 뱃살 관리에 도움받아보세요. 검은 초콩이 뭘까 생소한 분들도 있을 것 같은데요. 초콩은 콩을 식초에 넣어서 숙성한 것으로 만들기 간단하면서 초콩 효능으로 뱃살, 갱년기 건강을 지킬 수 있어서 직접 만들어 드시는 분들이 많습니다.

 


건강관리를 위해서는 먹는 음식에도 신경을 써야 하는데 검은콩에 단백질과 식이섬유가 풍부하고 무기질, 비타민도 많이 들어 있어서 면역력과 뱃살 관리하는 음식으로 좋다고 해요. 검은콩 먹는법은 다양한데 검은 초콩 만들기의 장점이 많다고 합니다.

 

 

초콩을 섭취하는 것으로 뱃살을 줄이고 다이어트에 도움받을 수 있어요. 근육량을 늘리고 기초대사를 높여주는 양질의 단백질이 풍부하고 포만감이 좋은데다 지질이나 당질의 대사를 촉진하여 살이 찌는 것을 방지할 수 있습니다.

 


갱년기 여성도 초콩 만들기를 알아두고 챙겨드시면 좋아요. 검은 초콩에는 갱년기 건강에 도움이 되는 이소플라본이 포함되어 있으며 이는 여성호르몬과 비슷한 기능이 있어서 갱년기 증상을 완화합니다. 중년이 되면 뱃살이 잘 빠지지 않아서 고민인데 뱃살 고민도 해소해줍니다.

 


변비가 있는 사람에게도 좋아요. 초콩의 식이섬유가 대변의 부피를 증가시키는 것은 물론 장 운동을 활발하게 만들어서 화장실을 편하게 갈 수 있습니다. 다이어트를 하면 변비가 찾아와서 독소, 노폐물 배출이 힘들어지는데 초콩으로 이를 예방할 수 있어요.

 


나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰서 고혈압, 당뇨, 고지혈증 같은 생활습관병을 예방할 수 있으며 심혈관계질환 위험도 낮출 수 있는 만큼 음식으로 건강관리를 하고 싶은 분들이라면 초콩을 만들어서 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.

 


초콩 만들기는 간단해요. 깨끗하게 쥐눈이 콩을 씻어주세요 씻을 때물에 뜨는 것은 버리고 가라앉은 것으로 초콩을 만들어요. 씻은 것을 한번 볶은 후 유리병에 담고 검은콩 1: 식초 2의 비율로 넣어 1주일 동안 숙성을 하면 초콩 완성입니다.

 


위 방법이 일반적으로 알고 있는 초콩 만드는 방법이라면 천기누설 초콩만들기에는 파인애플이 들어가요. 볶은 검은콩 2컵을 소독한 유리병에 담고 파인애플도 함께 썰어 넣습니다. 파인애플이 검은콩의 소화 흡수를 돕고 지방 분해를 촉진해줍니다.

 


콩을 넣은 유리병에 파인애플 1컵과 천연 발효식초를 충분히 부어주세요. 검은콩과 식초를 1:2의 비율로 만들기 하는 것이 좋으며 실온에서 일주일 숙성 후 냉장보관하면서 먹을 수 있어요. 만든 초콩은 1개월 안에 먹는 것이 좋습니다.

 


만든 초콩은 그냥 먹거나 요리에 활용해서 먹을 수 있답니다. 그대로 먹을 경우 식후 한 숟가락씩 약 10~15알을 챙겨드시면 되는데요. 공복 섭취는 삼가야 해요 산이 들어가서 위장 질환이 있는 분들은 속이 쓰릴 수 있습니다.

 


만들기도 간단하고 효능도 좋은 초콩은 다양하게 활용해서 먹을 수 있어요. 현비밥에 초콩을 1큰술 넣고 참기름, 참깨까지 더해 고소한 맛을 더한 후 찐고구마 1개를 으깨 넣어 함께 동그랗게 뭉쳐주기만 하면 된답니다. 취향에 따라 재료를 다양하게 활용하면 좋을 것 같아요.

 


초콩을 이용한 샐러드 만들기도 있어요. 각종 채소를 접시에 담고 초콩과 촛물을 넣어주세요. 식초가 들어가서 상큼한 맛이 나는 샐러드로 즐길 수 있습니다. 샐러드를 먹을 때 단백질을 어떻게 보충하면 좋을 까 고민했는데 초콩을 넣으면 다이어트에도 더 좋습니다.

 


초콩의 콩만 건져 먹는 것이 아니라 식초도 다양한 요리에 활용할 수 있어서 좋은 것 같아요. 식초에도 콩의 영양소가 녹아져 있으니 샐러드 드레싱은 물론 탕수육 소스 만들기나 초절임 등에 활용할 수 있었으면 합니다.

 


콩은 물론 식초의 효능까지 챙길 수 있는 검은 초콩 만들기를 알아보았는데요. 두 가지 재료가 만났을 때 몸에 좋은 효능이 높아진다고 하니 초콩을 직접 만들어 챙겨보면 어떨까요. 대신 적당량을 섭취하고 위가 약한 분들은 식후에 드시는 것을 잊지 마세요.

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