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건강한 음식

늙은호박 요리 정리

ruha79 2021. 3. 26. 07:48
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늙은호박 요리는 다양하고 건강에 좋은 효능도 많아요. 이름은 늙은호박이지만 항산화 성분이 풍부해서 먹으면 피부와 신체 나이는 젊어지기 때문에 노화방지를 위해 늙은호박을 자주 요리해서 먹으면 좋을 것 같습니다. 간단하면서 맛있게 늙은호박을 먹을 수 있는 방법과 효능에 대해서 소개해드릴게요.

 


평소 늙은호박 요리를 자주 챙기면 면역력을 높일 수 있어요. 늙은호박에 들어 있는 베타카로틴이 면역력을 높이고 체내에 들어와 필요한 만큼 비타민A로 바뀌어 목 점막을 튼튼하게 만들어 감기 예방에 효과적입니다.

 

 

노화와 암을 예방하는 효과도 있어서 젊었을 때부터 자주 요리해서 먹으면 좋아요. 스트레스나 피로, 잘못된 식습관 등으로 인해 체내 활성산소가 지나치게 생기면 암과 노화의 원인이 되는데 늙은호박의 베타카로틴, 비타민C, 비타민E가 이를 효과적으로 제거해줍니다.

 


변비가 있을 때에도 늙은호박 요리가 도움이 되는데요. 식이섬유가 풍부한데 이는 장내 유산균을 늘리고 장내 환경을 정돈하는 효능이 있어요. 식이섬유는 변비를 개선하여 노폐물 배출을 촉진하는 것 외에 식후 급격한 혈당 상승을 억제하고 콜레스테롤의 흡수도 억제해줍니다.

 


늙은호박을 먹으면 피부 노화를 예방할 수 있어요. 비타민C가 들어 있어서 기미 원인이 되는 멜라닌 색소의 생성을 막을 수 있고 콜라겐 생성을 촉진해 주름도 방지할 수 있습니다. 비타민E도 피부 노화 방지에 도움이 돼요.

 


붓기를 예방하고 개선하기 위해 늙은호박 요리로 즙이나 죽을 드시는 부들도 많은데요. 늙은호박에 칼륨이 많이 들어서 필요없는 나트륨과 수분을 배출하고 붓기를 개선할 수 있습니다.

 


효능은 물론 맛도 좋은 늙은호박은 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있으며 간편하게 전으로 부쳐서 먹을 수 있어요. 씨앗과 껍질을 제거하여 채를 썬 후 쌀가루, 감자전분과 섞어서 기름 두른 팬에 넓게 펴서 노릇노릇하게 굽기만하면 완성이에요. 늙은호박을 많이 넣고 전을 부치면 칼로리 부담을 줄일 수 있어요.

 


아이들 간식으로 늙은호박 탕수 요리는 어떨까요. 탕수육이 먹고 싶지만 살이 찌는 것이 걱정될 때 만들어 먹을 수 있어요. 손질한 늙은호박을 손가락 만하게 썰어서 소금을 뿌려 10분 절인 후 물로 헹궈주세요. 전분가루와 물을 1:1로 섞어 아래 가라앉은 녹말 반죽으로 튀김옷을 입힌 후 빵가루로 한번 더 버무려서 160도의 기름에 2번 튀기면 완성이에요.

 


소화가 잘 되는 요리방법으로 수프가 있어요. 팬에 올리브유를 두르고 썰어 둔 양파, 늙은호박을 넣고 볶아주세요. 여기에 채수나 고기육수를 재료가 잠길 정도로 넣고 육수와 1:1 비율로 우유도 넣어 끓여주세요. 재료가 익으면 핸드믹서로 갈아서 중불로 끓입니다.

 


늙은호박을 이용한 요리 중에 가장 인기 있는 것은 늙은호박죽 만들기 아닐까요. 냄비에 손질한 늙은호박을 넣고 물을 넣고 30분 정도 끓이다 핸드믹서로 갈아주세요. 여기에 찹쌀가루를 종이컵으로 1컵 정도 넣고 소금, 설탕으로 간을 합니다.

 


아침에는 간편하게 늙은호박 주스로 마실 수 있어요. 씨앗과 껍질을 제거한 뒤 네모 모양으로 잘라 찜통에 쪄요. 우유 1컵, 찐 늙은호박 1컵을 믹서에 담아 갈아주기만 하면 완성입니다. 달달하고 고소한 맛이라서 남녀노소 누구나 좋아합니다.

 


늙은호박 김치로 담가 밥반찬으로도 먹을 수 있어요. 김장 끝나고 남은 양념을 이용하면 편하게 만들 수 있습니다. 손질한 늙은호박을 먹기 좋게 썰어서 쪽파, 배추, 우거지나 무청 등을 넣고 고춧가루, 소금, 새우젓, 액젓, 다진생강을 넣고 버무립니다. 은은한 단맛이 나는 김치에요.

 


늙은호박 나물로 먹는 방법도 있어요. 먹기 좋게 썰어서 소금에 20분 절인 후 씻어서 물기 제거후 기름 두른 팬에 볶아주세요. 다진파, 다진마늘, 채썬 고추도 넣고 볶다가 참기름, 깨소금을 넣으면 완성입니다.

 


초간단 늙은호박즙을 만들 수 있어요. 직접 만들어 먹는 거라서 믿을 수 있고 만드는 방법도 간단해요. 적당하게 썰어서 1회 분량씩 담은 후 냉동실에 얼려주세요. 얼린 것을 실온에서 해동하여 말랑해지면 면보로 짜면 돼요. 건더기는 갈아서 죽이나 수프로 만들어 먹어요.

 


간식이나 식사 대용으로 인기 많은 떡은 어떠세요. 늙은호박을 말려서 호박고지로 만든 다음 소금, 설탕, 쌀가루와 섞어서 찜통에 찌면 돼요. 쌀가루는 물을 넣어 손으로 잡았을 때 뭉쳐지는 상태가 되면 체로 곱게 내려서 사용하면 된답니다.

 


늙은호박잼으로 만들어 먹을 수 있어요. 찜통에 찌고 핸드믹서로 곱게 간 후에 설탕과 1:1의 비율로 잼 형태가 될 때까지 끓이면 돼요. 취향에 따라 시나몬 가루를 추가해도 맛있습니다. 이외에도 늙은호박 요리로 카레, 생선조림에도 활용할 수 있으니 다양한 방법으로 챙겨드세요.

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