티스토리 뷰

반응형

무화과 먹는방법고 다양한 효능을 알아볼까요. 여왕의 과일이라고 불리는 무화과는 8월~11월까지가 제철로 이 시기에는 맛이 달고 가격 부담도 덜해서 다양한 방법으로 무화과를 즐길 수 있어요. 그대로 먹는방법도 있지만 잼으로 만들거나 얼려서 먹기도 합니다.

 


맛있는 무화과 먹는방법을 알기 전에 다양한 효능을 확인해 두세요. 무화과는 변비에 좋은 과일로 알려져 있는데요. 펙틴이라는 영양소가 들어 있어서 장내 환경을 개선하고 변비, 설사 등을 개선할 수 있습니다.

 


무화과에 들어 있는 칼륨은 염분을 배출해주는 작용이 있어서 고혈압을 예방하고 부종을 해소할 수 있어요. 짜게 먹은 날에는 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하면 좋은데 무화과가 맛도 좋고 칼륨도 풍부해서 딱입니다.

 


노화를 방지하는 효능을 가지고 있어요. 무화과에는 안토시아닌이라는 폴리페놀 일종의 항산화 물질이 풍부하게 들어 있으며, 이는 활성산소로 인한 기미와 주름을 예방해줍니다. 눈 건강에 좋은 효과도 있는 안토시아닌은 껍질에도 많기 때문에 무화과 먹는방법으로 껍질째 먹으면 좋습니다.

 


무화과는 여성에게 좋은 과일이에요. 여성호르몬 분비를 늘려주는 보론이라는 성분이 들어 있어서 중년 여성에게 좋은 것은 물론 월경전 증후군이나 생리통 완화에 좋습니다. 무화과가 제철인 계절에는 석류 대신 챙기기도 합니다.

 


다이어트 할 때에도 부담 없이 먹을 수 있는 무화과입니다. 칼로리가 1개에 27kcal로 부담이 없고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 얻을 수 있어요. 또한 밥이나 빵 등의 탄수화물 소화를 촉진하고 에너지로 바꿔주는 영양성분이 들어 있는데다 신진대사를 높여줍니다.

 


무화과 먹는방법으로 고기 섭취 후 챙기는 분들도 있는데요. 이는 무화과에 피신이라는 단백질 분해 효소가 풍부하기 때문이에요. 피신이 고기에 든 단백질을 분해하여 소화를 촉진해줍니다.

 


풍부한 항산화 성분은 피부 미용에 도움이 될 뿐만 아니라 혈관 건강에도 좋은데요. 활성산소를 제거하여 나쁜 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아 동맥경화를 예방할 수 있습니다.

 


여성에게 부족하기 쉬운 영양소인 철분도 무화과 섭취로 보충할 수 있으며, 칼슘도 포함되어 있어서 뼈와 치아도 튼튼하게 만들어 줍니다. 이렇듯 다양한 효능이 있기 때문에 제철에는 적극 섭취하면 좋습니다.

 


무화과 생으로 먹는방법은 간단하지만 주의가 필요한데요. 껍질이 얇고 연하기 때문에 일반 과일처럼 물에 담그거나 세게 세척하지 않아야 합니다. 올바른 무화과 씻는법은 먹기 바로 전에 흐르는 물로 세척하는 것으로 밑동이 물에 닿지 않게 해야 합니다.

 


꼭지 부분을 잡고 흐르는 물로 무화과 씻는법 외에 키친타월에 물을 적셔서 겉껍질만 살살 닦는 방법도 있어요. 농약을 치지 않고 재배하는 과일이기 때문에 흐르는 물로 씻는법이면 충분합니다.

 


무화과 껍질 씹는 식감이 싫다면 무화과 먹는방법으로 바나나 껍질 벗기듯이 꼭지 부분부터 손으로 껍질을 제거하면 되는데요. 껍질에 좋은 성분이 많이 들어 있기 때문에 가능한 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.

 


제철에 먹는방법으로 생으로 먹는 것이 좋아요. 시원하게 냉장 보관한 무화과를 흐르는 물에 살짝 씻어서 간식으로 또는 식사대용으로 챙길 수 있습니다. 그대로 먹어도 톡톡 씹히는 식감이나 단맛이 좋아서 계속 먹게 될 거예요.

 


변비가 고민인 분들이라면 요구르트에 넣어 먹는방법도 있어요. 무화과에 식이섬유가 풍부하게 들어 있는데다 요구르트에는 유산균이 들어 있어서 시너지 효과를 얻을 수 있습니다. 바나나, 요구르트, 우유와 함께 갈면 식사 대용으로도 좋습니다.

 


한 번에 많이 구입했을 때는 냉동실에 얼려 두었다가 스무디로 만들어 먹는방법이 있어요. 껍질이 얇고 과육이 쉽게 무르는 장기간 보관이 어려운 과일이라서 오래 두고 먹기 위해서는 냉동 보관하는 것이 좋으며 냉동 보관한 것은 우유, 꿀과 함께 갈아서 스무디로 맛있게 먹을 수 있습니다.

 


잼으로 만들어 먹는방법도 무화과가 많을 때 오래 두고 먹는 방법으로 좋아요. 무화과잼 만들기도 어렵지 않습니다. 단맛이 좋아서 설탕도 많이 안 들어가요. 잘게 썬 무화과 1kg, 설탕 500g 냄비에 넣어 잼이 될 때까지 끓이다가 레몬즙 1 스푼을 추가해 살짝 더 끓이면 완성입니다.

 


제철에는 무화과 먹는방법으로 생과로 먹는 것이 가장 좋으며 하루에 알맞은 섭취량은 3~4개 입니다. 가을이 되면 일교차가 커서 면역력이 저하되고 질병에 걸리기 쉬워집니다. 때문에 제철 과일을 잘 섭취하여 면역력을 키우는 것이 필요합니다.

반응형

'건강한 음식' 카테고리의 다른 글

염증 치료에 좋은 음식 종류  (0) 2020.09.05
마카다미아의 효능 정리  (0) 2020.09.04
유청 단백질 먹는법  (0) 2020.09.01
피로회복에 좋은 음식 종류  (0) 2020.08.27
식빵 칼로리 한조각  (0) 2020.08.22
댓글