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요로결석은 극심한 통증과 혈뇨 등을 유발하는 질환으로 식생활의 영향을 많이 받아요. 따라서 예방과 치료를 위해서는 요로결석 피해야 하는 음식에 대해 알아두고 개선하는 것이 좋습니다. 서구화된 식생활로 인해 요로결석 환자수가 증가하고 있는 만큼 나는 괜찮지라는 생각은 버리고 결석을 유발하는 피해야 하는 음식에 대해 알아둘 수 있었으면 합니다.
이름대로 소변 통로인 요로에 돌이 생긴 것을 요로결석이라고 하는데요. 요로는 신장, 요관, 방광, 요도를 모두 가리키며 결석이 생긴 위치에 따라 증상이 달라요. 신장에 생겼을 때는 통증이 거의 없을 수 있으며 요관에 생기면 허리와 옆구리에 심한 통증을 느끼고 혈뇨나 메스꺼움 등도 나타납니다.
요로결석이 생기는 이유는 서구화된 식생활 때문인데요. 동물성 지방, 동물성 단백질, 염분, 당분 등이 요로결석 피해야 하는 음식입니다. 여름에는 땀을 많이 흘려 소변이 농축되기 때문에 겨울보다 발생하기 쉽습니다. 여름이 지났다고 안심해서는 안 되며 겨울에도 수분을 충분히 섭취해야 합니다.
예방을 위해서는 요로결석 피해야 하는 음식을 주의해야 하는데요. 식품에 포함되어 있는 옥살산 성분이 악화시킬 수 있어서 옥살산이 많이 든 음식은 피해야 합니다. 과거에는 칼슘이 결석을 만드는 원인이라고 생각했는데 옥살산이 요로결석에 더 좋지 않다고 합니다.
옥살산이라는 성분은 체내에서 생성되기도 하지만 음식으로 섭취하는 경우도 많은데요. 시금치에 가장 많이 들어 있으며 커피나 홍차, 녹차 같은 음료에도 포함되어 있습니다. 죽순, 채소, 고구마, 견과류, 초콜릿에도 들어 있습니다. 하지만 이러한 음식에는 다른 영양소도 들어 있어서 무조건 피해야 하는 음식은 아닙니다.
요로결석 피해야 하는 음식인 시금치의 경우 적당량 섭취하고 조리법이나 먹는법에 주의를 하면 되는데요. 옥살산과 칼슘을 함께 섭취하면 칼슘 흡수가 방해되는 것은 물론 요로결석을 유발할 수 있어서 시금치를 먹을 때는 두부와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 시금치는 생으로 먹는 것이 아니라 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.
옥살산이 들어 있어서 피해야 하는 음식도 있지만 요로결석에 좋은 음식도 있어요. 구연산 성분의 경우 결석이 생기는 것을 억제하는 작용이 있어서 적극 섭취하면 좋습니다. 구연산은 오렌지, 레몬, 귤, 라임, 자몽 같은 신맛이 나는 과일에 많이 들어 있습니다.
요로결석에 구연산을 적극 섭취해야 하는 이유가 있나요. 건강한 사람의 소변은 약산성이지만 육류를 많이 먹으면 소변이 산성으로 기울고 결석이 생기기 쉬워져요. 구연산은 소변을 알칼리화하여 결석이 형성되는 것을 예방하는 효과가 있습니다.
피해야 하는 음식을 제한하는 것과 함께 수분 섭취도 충분히 해주셔야 하는데요. 요로결석을 만드는 물질을 녹이고 소변으로 배출하기 위해서는 하루에 2리터는 마시는 것이 좋습니다. 물 대신 차를 마시는 분들도 있는데 홍차나 녹차에는 옥살산이 들어 있기 때문에 요로결석 예방, 치료를 위해서는 과다섭취하지 않아야 합니다.
서구화된 식생활로 인해 증가하고 있는 요로결석 피해야 하는 음식에 대해 알아보았는데요. 평소 동물성 단백질, 옥살산 많은 음식의 섭취를 주의하는 것 외에도 인스턴트 식품, 짜고 달게 먹는 식습관을 개선하는 것이 요로결석 예방에 도움이 됩니다. 한번 앓고 나면 통증이 심한 것은 물론 재발 위험이 높으니 식생활을 재검토하여 예방할 수 있었으면 합니다.
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