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느릅나무의 뿌리껍질 유근피 끓이는법을 알아볼까요. 계피를 닮은 것 같은 유근피는 예로부터 한방재료로 사용되어 왔는데요. 루테올, 피토스테롤 등 항산화 물질이 풍부해서 면역력을 높이고 염증 완화에도 좋기 때문입니다. 성질도 평이하고 독도 없기 때문에 물처럼 끓여서 마시면 질환을 완화하는 효과를 기대할 수 있습니다. 끓이는법도 어렵지 않으니 다양한 유근피 효능과 함께 소개해드리겠습니다.

 


유근피는 혈관 건강에 좋은 효과가 있다고 해요. 유근피에 풍부한 항산화 성분이 혈관이 손상되는 것을 방지해 주는데다 수용성 식이섬유가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 따라서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 같은 생활습관병 예방에 도움을 받을 수 있는 차입니다. 끓이는법을 알아두었다가 건강차로 챙겨도 좋을 것 같습니다.

 


느릅나무 뿌리껍질 유근피는 코나무라고 할 정도로 비염, 코막힘, 축녹증 치료에도 효과가 좋다고 하는데요. 코나무라고 하는 이유는 끈적한 점액질을 배출하기 때문인데 이 점액 성분이 염증 완화에 효과가 있습니다. 또한 피토스테롤이라는 성분이 알레르기 증상을 진정시켜주는 작용도 있습니다.

 


유근피 끓이는법은 미세먼지 심한 계절에 더 주목을 받는데요. 유근피가 면역력을 향상시켜주는데다 호흡기를 보호해주기 때문에 미세먼지가 심한 계절이나 면역력이 저하되기 쉬운 환절기, 겨울철에 챙기면 좋습니다 기관지와 폐 건강에도 도움 된다고 해서 감기에 걸렸을 때 챙기는 분들도 많습니다.

 


유근피는 예민한 피부, 여드름에도 좋다고 하는데요. 항산화 물질이 피부 노화 원인이 되는 활성산소를 제거하는 작용이 있으며 천연 소염제라고 부를 정도로 염증 완화에 도움이 되어 여드름, 아토피 같은 질환을 완화할 수 있다고 합니다. 직접 유근피물을 피부에 바르기도 합니다.

 


풍부한 수용성 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주는 것은 물론 변비 해소 효과도 있어요. 수분을 끌어모아 변을 무르게 하고 장내 좋은균이 증식할 수 있도록 도움을 줍니다. 다만 너무 많이 유근피물을 마시면 설사를 할 수 있어서 적당량 마시는 것이 좋습니다.

 


스트레스가 쌓이고 고민이 많아서 잠이오지 않을 때도 유근피가 좋은데요. 유근피 끓이는법으로 대추를 함께 넣어 끓이면 신경을 안정에 도움이 되고 수면할 수 있습니다. 스트레스가 쌓였을 때 자극적인 음식을 섭취하면 오히려 수면을 방해하는 만큼 유근피대추차를 마시면 좋을 것 같습니다.

 


위장에 좋은 효과가 있어서 유근피차 끓이는법을 궁금해하는 분들도 있는데요. 위염이나 위궤양 등 염증 증상에 도움이 되는데다 천연 소화제 역할을 하여 기름진 음식 섭취로 속이 불편할 때 이를 완화할 수 있습니다.

 


그 밖에도 여성분들의 생리통 완화나 두통 완화 등 통증을 줄이는 효과도 있습니다. 유근피 끓이는법은 정말 간단한데요. 티백에 유근피 10~20g을 담고 물 2리터와 함께 30분 정도 불려주세요. 중불에서 끓이다 끓기시작하면 약불로 30분 더 끓이면 유근피차 완성입니다.

 


알맞은 유근피차 섭취량은 하루에 2~3잔이며 가루로 섭취하는 분들은 하루 3~5g 정도가 적당합니다. 위가 약할 경우 식후 1시간 후에 마시는 것이 좋으며 대추 외에 생강이나 다른 약초와 함께 유근피 끓이는법도 좋습니다. 유근피를 물에 담가 두면 생기는 끈적한 진액은 피부가 건조할 때 바르셔도 됩니다.

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