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건강한 음식

파인애플식초 만들기 비율

루하스토리 2019. 9. 9. 09:08
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파인애플식초가 건강과 다이어트에 효과가 있어서 집에서 파인애플식초 만들기를 하는 분들이 많은데요. 만들어 두면 음료처럼 마시기 좋고 손님 대접용으로도 좋습니다. 건강과 다이어트는 365일 신경써야 하기 때문에 파인애플식초로 맛있게 먹으면서 관리하면 좋을 것 같아요. 만들기도 어렵지 않으니 한번 시도해보세요.

 


파인애플식초는 어디에 좋아요? 신진대사를 높여서 다이어트 효과를 높일 수 있으며 노폐물을 원활하게 배출 시켜 줍니다. 따라서 운동과 함게 파인애플식초를 섭취하면 체중감량에 도움을 받을 수 있어요. 대신 과다섭취는 삼가야 합니다. 

 


변비 때문에 파인애플식초 만들기에 관심을 갖는 분들도 많은데요. 식이섬유가 들어 있어서 장내 환경을 개선하고 배변을 원활하게 할 수 있어요. 변비를 해소하려면 물을 많이 마셔야 하는데 파인애플식초는 물에 희석해서 맛있게 먹을 수 있어서 좋아요.

 


피로에 지친 분들에게 파인애플식초 만들기를 소개하고 싶은데요. 피로회복 비타민이라고 하는 비타민B1은 물론 체내 피로물질을 배출해주는 구연산이 많이 들어 있어서 피로회복 효과를 얻을 수 있습니다.

 


예전 같지 않은 피부때문에 고민인 분들에게도 좋아요. 파인애플식초에는 비타민C가 많이 들어 있으며 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부를 탄력있게 해줍니다. 비타민C는 기미, 주근깨도 예방해주기 때문에 음료로 마시거나 샐러드에 곁들여서 챙기면 좋아요.

 


평소 고기를 좋아하는 분들도 파인애플식초 만들어 두면 좋은데요. 단백질 분해를 돕는 브로멜라인이라는 소화효소가 있어서 고기먹고 체한 것 같을 때 마시면 좋습니다. 천연 소화제처럼 마시면 좋아요.

 


다양한 효과를 지니고 있는 파인애플식초 만들기 간단하게 해보세요. 우선 재료부터 준비해야 하는데요. 식초, 설탕, 파인애플을 준비해야 합니다. 식초는 현미 또는 흑초에 좋은 성분이 더 많다고 해요. 설탕도 흑설탕을 사용하면 좋습니다.

 


파인애플식초의 일반적인 재료 비율은 1:1:1 이에요. 파인애플은 깍뚝썰어야 하며 그래야 설탕 식초물에 닿는 면적이 많아져 숙성이 잘됩니다. 열탕 소독한 유리병 안에 흑설탕, 식초를 넣고 잘 녹여주세요. 다음으로 썰우 둔 파인애플을 넣어 숙성하면 만들기 끝이에요.


설탕이 너무 많이 들어가는 것 같아요. 건강하게 만들기 없을까요. 설탕이 신경쓰인다면 비율을 다르게 해보세요. 파인애플 500g, 현미식초 1.5L, 설탕 5큰술을 넣어 숙성하면 됩니다. 다이어트를 위해 만들 경우 설탕량을 줄이는 것이 좋겠어요.

 


만들기에서 중요한 파인애플식초 숙성은 얼마나 해야 하나요. 그늘진 곳에서 2중 숙성후 냉장 보관하면 돼요. 냉장고에 보관하실 때는 파인애플과육과 식초를 따로 분리하는 것이 좋습니다. 약 3주 후에 걸러야 하는 과육은 버리지 마시고 요거트에 넣어 드시거나 샐러드에 곁들여도 맛있어요.

 


파인애플식초 만들기는 간단한데 섭취량을 주의해야 돼요. 위가 약한 사람이 공복에 먹거나 과다섭취하면 속이 쓰릴 수 있습니다. 반드시 물에 희석해서 드셔야 하며 물9 : 파인애플식초1의 비율이면 적당해요. 그래도 속이 불편하다면 두유에 희석해서 마시면 좋아요.

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