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삼겹살 1인분 칼로리가 어느 정도 인지 알고 계시나요. 정확한 칼로리를 알기 위해서는 삼겹살 1인분 무게부터 알아야 하는데 사람마다 알고 있는 1인분 양이 다르더라고요. 저는 200g 정도라고 알고 있었는데 지인들은 150g, 180g으로 알고 있었습니다. 그래서 오늘은 삼겹살 1인분 양과 삼겹살 영양성분에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

삽겹살 1인분 양 무게

1인분이라는 것은 정확하게 정해지지 않았지만 삼겹살의 경우 과거 200g을 1인분을 기준으로 했습니다. 하지만 요즘은 1인분이 150~180g으로 줄어들었으며, 120~150g으로 파는 식당들도 있습니다.

 

 

200g도 굽다 보면 수분 날아가고 기름이 빠지면서 줄어드는데 120g은 누구 코에 붙이나요. 그래서 저는 집에서 먹을 때는 삼겹살 1인분을 200g으로 정하고 구입합니다.

그런데 삼겹살 1인분 칼로리는 어느 정도 될까요. 다이어트하는 분들이라면 삼겹살 칼로리가 신경 쓰일 것 같은데요. 삼겹살 1인분을 200g이라고 정할 경우 영양성분은 다음과 같습니다.

 

 

삼겹살 영양성분 200g 기준

  • 칼로리 : 약 660kcal 이상
  • 단백질 : 약 35g
  • 지방 : 약 55~60g
  • 콜레스테롤 : 약110mg
  • 철분 : 약 1.5~2mg
  • 칼슘 : 약 10~15mg
  • 비타민 B1(티아민) : 약 1~1.8mg
  • 비타민 B2 : 0.24mg
  • 아연 : 3.4mg
  • 당류 : 0g

 

삼겹살이라고 하면 지방이 많고 칼로리가 높은 건강에 안 좋은 음식으로만 생각하는데요. 삼겹살 영양성분 중에는 단백질도 있으며, 철분, 칼슘, 비타민, 아연 등도 있습니다. 때문에 적당량 섭취하거나 건강한 방법으로 조리해서 섭취하면 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

삼겹살 영양성분 효능

단백질 : 삼겹살 1인분을 섭취할 경우 약 35g의 단백질을 챙길 수 있으며, 이는 성인 할 단백질 권장량의 약 70~90%에 해당합니다. 성인 하루 단백질 권장량의 경우 남성 60~65g, 여성 50~55g입니다. 다만, 지방함량이 높아서 삼겹살로 단백질을 보충하는 것은 무리가 있습니다.

비타민B1 : 돼지고기에는 비타민B1이 풍부하며, 이는 탄수화물 대사를 도와 에너지를 생성하고 신경 기능을 안정시켜서 피로 회복에 도움을 줍니다. 피로하고, 무기력하고, 우울할 때 적당량의 삼겹살을 먹으면 좋습니다.

철분 : 동물성 식품인 삼겹살에 들어 있는 철분은 식물성 식품에 들어 있는 철분보다 흡수율이 높아서 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

아연 : 삼겹살에는 아연도 포함되어 있으며, 아연은 면역 기능을 강화하고 세포 성장 및 분열에 필수적인 역할을 합니다. 피부 재생, 미각과 후각 기능 유지, 남성의 생식 기능 유지에도 영향을 주기 때문에 부족해지지 않게 해야 하는데요. 삼겹살 1인분에 약 3.4mg의 아연이 들어 있습니다.

칼슘 : 삼겹살에는 소량이지만 칼슘도 함유되어 있는데요. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 영양성분으로 부족할 경우 골절 위험이 증가하고 근육 경련이나 신경 기능 이상도 발생할 수 있습니다.

 


삼겹살은 지방과 콜레스테롤이 많은 식품이기는 하지만 다른 단백질이나 비타민B군, 미네랄도 들어 있기 때문에 적당량 섭취하면 건강에 도움받을 수 있어요. 삼겹살 1인분 양인 200g 정도만 먹고, 채소를 함께 먹는다면 건강에 미치는 부정적인 영향을 줄일 수 있습니다.

삼겹살 1인분 칼로리 얼마

다이어트하는 분들에게는 삼겹살 1인분을 먹는 것도 신경이 쓰일 것 같아요. 삼겹살 1인분 200g 칼로리가 약 660kcal으로 상당히 높기 때문입니다.

▶삼겹살 200g 칼로리 : 약 660kcal
▶삼겹살 100g 칼로리 : 약 330kcal

 


조금이라도 칼로리 섭취를 줄이기 위해서는 1인분 양을 반으로 줄여서 먹거나 삼겹살을 굽지 않고 삶아서 수육으로 먹는 방법도 있어요.

1/2만 먹기

삼겹살 100g만 먹을 경우 칼로리가 반으로 줄어 약 330kcal가 되며, 이는 한끼 권장 칼로리의 약 40~60% 정도입니다. 한 끼 식사 권장 칼로리의 경우 남성은 약 700~800kcal, 여성은 약 500~600kcal입니다.

삶아서 먹기

삼겹살 1인분 칼로리보다 적게 먹는 방법으로 굽지 않고 삶아서 드셔도 좋습니다. 삼겹살을 삶으면 칼로리가 600kcal에서 500kcal로 낮아집니다. 삶는 과정에서 기름이 물에 녹아 어느 정도 빠져나가기 때문입니다. 큰 차이는 없지만 구워서 먹는 것보다는 삶아서 먹는 것이 칼로리와 건강 측면에서 더 좋은 선택이 죌 수 있습니다.

삼겹살 칼로리가 높고 지방 함량도 많지만 1인분 정도 적당량 섭취한다면 맛있게 건강하게 즐길 수 있습니다. 가능하면 쌈장, 소금을 줄이고, 채소와 함께 쌈을 싸 먹는 방법으로 삼겹살을 즐길 수 있었으면 합니다.

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