티스토리 뷰

반응형

방금 뽑은 가래떡은 그 자체만으로도 맛있어서 순식간에 한 줄을 다 먹게 됩니다. 이번 설날에도 시장에 가서 가래떡을 사 왔는데 욕심을 냈더니 많이 남았어요. 남은 가래떡은 어떻게 보관해야 오래 두고 먹을 수 있을까요. 가래떡 보관방법에 따라 보관 기간과 상태가 달라질 수 있는 만큼 올바른 보관법을 알아둘 수 있었으면 합니다.

 

 

가래떡 유통기한 며칠

어떻게 보관하는지에 따라서 달라지는데요. 일반적으로 떡집에서 뽑아온 가래떡의 경우 실온 보관할 경우 1~2일 정도 신선하게 먹을 수 있습니다. 단, 기온이 높은 여름에는 실온보관이 아닌 냉장, 냉동해야 합니다.

 

 

떡집에서 뽑아오는 가래떡에는 첨가물이 들어가지 않기 때문에 실온 보관할 경우 보관기간이 짧아요. 날씨가 서늘해졌어도 오래 두고 먹기 위해서는 가래떡 냉장 또는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

가래떡 실온보관

추운 겨울에는 실온에 보관할 수 있어요. 1~2일 정도 가능한데 그 이상으로 보관하면 상할 수도 있습니다. 식약처의 식품 유형별 소비기한 설정 보고서에 따르면 가래떡의 소비기한은 3일 이내입니다.

 

 

가래떡 냉장보관

실온에 보관하면 보관기간이 짧기 때문에 냉장 또는 냉동 보관을 해야 하는데요. 냉장 보관할 경우 가래떡 유통기한은 5~7일 정도입니다. 실온보다 오래 두고 먹을 수 있지만 냉장 보관하면 떡이 딱딱해지고 맛이 저하되기 때문에 냉장보다는 냉동보관이 좋습니다.

가래떡을 냉장하면 떡의 주성분인 전분의 노화가 빠르게 진행되어 딱딱해지고 질겨지고 맛이 떨어집니다. 식빵도 냉장이 아닌 냉동보관했을 때 맛이 잘 유지되는 것처럼 가래떡도 냉동보관해야 맛, 식감이 처음과 비슷하게 유지가 됩니다.

전분 노화란
떡, 빵, 밥 등에는 전분이 들어 있으며, 조리될 때 물을 흡수하면서 팽창하고 부드러워지는데요. 조리 후 식거나 저온에 보관할 경우 전분이 다시 정렬되어 수분이 빠져나가고, 딱딱해집니다. 이를 전분노화라고 합니다.

가래떡 냉동보관

오래두고 먹는 가래떡 보관 방법으로 냉동보관이 좋습니다. 냉동 보관할 경우 전분 노화를 최소화할 수 있어서 오랫동안 쫀득한 식감을 유지할 수 있습니다. 유통기한도 6개월 이상으로 늘어나게 됩니다.

 

 

냉동 가래떡 보관 방법

썰어서 가래떡 보관하기
가래떡이 많을 경우 몇 줄은 썰어서 떡국떡으로 만듭니다. 딱딱하게 굳은 상태에서는 칼로 썰기 힘들기 때문에 적당히 식어 말랐을 때 가래떡 썰기를 하면 됩니다. 다양한 크기로 썰어서 떡국 끓여 먹을 때, 떡볶이 만들 때, 어묵탕 끓일 때 활용하세요.

소분해서 보관하기
구워서 드실 분들은 랩으로 한줄 씩 싸서 지퍼백에 한번 더 담아 보관하세요. 랩으로 싸서 밀봉하면 수분 증발을 방지하고 가래떡 맛과 식감을 오래 유지할 수 있습니다.

1. 가래떡을 식힙니다.
2. 떡끼리 붙지 않게 랩으로 개별 포장합니다.
3. 밀폐용기나 지퍼백에 담아 수분 증발, 냄새를 방지합니다.
4. -18도 이하의 냉동실에 보관합니다.

 

 

냉동 가래떡 해동 하는법

끓여서 해동하기
꽁꽁 언 가래떡을 처음처럼 맛있게 먹기 위해서는 해동을 신경 써야 하는데요. 전자레인지로 해동하면 수분이 날아가서 맛이 떨어지기 때문에 물에 담가 적당히 끓여서 해동하는 것이 좋습니다.

1. 냄비에 물, 가래떡을 넣습니다.
2. 찬물에 넣어 끓이기 시작하고, 물을 끓어오를 때 건져냅니다. 너무 오래 끓이면 떡이 불어요.
3. 건진 가래떡을 찬물로 헹굽니다.

 


찜기로 찌는 방법
호빵도 전자레인지보다 찜기로 데웠을 때 맛있는 것처럼, 냉도 가래떡 해동도 찜기를 사용하면 마른 부분 없이 촉촉하고 쫀득한 식감으로 즐길 수 있어요.

1. 찜기 아래 물을 붓고 끓입니다.
2. 찜기에 면포를 깔아줍니다.
3. 가래떡끼리 붙지 않게 올립니다.
4. 7분 정도 찝니다. 중간에 확인합니다.

미지근한 물에 해동하기
가래떡을 봉지째 미지근한 물에 담가 천천히 해동하는 방법도 있어요. 바로 물에 담가 해동해도 되는데 물을 흡수해서 약간 퍼지기 때문에 쫀득한 식감을 좋아하는 분들은 봉지째 해동을 합니다.

가래떡 보관부터 냉동 보관한 가래떡 해동하는 방법까지 알아보았는데요. 가래떡은 냉장보다는 냉동 보관했을 때 맛이나 식감, 보관기간이 길어지니 구입 후 냉동 보관하여 오랫동안 맛있게 즐기세요.

반응형
댓글