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생강과 꿀은 함께 먹으면 시너지 효과가 생기기 때문에 꿀생강청으로 만들어 드시는 분들이 많습니다. 집에서 꿀생강청 만들기가 어렵지 않으며 요리에도 다양하게 활용할 수 있는 만큼 더 추워지기 전에 꿀생강청을 만들어 면역력을 키우고 감기도 예방할 수 있었으면 합니다.
생강도 벌꿀도 건강에 좋은 효능이 있기 때문에 꾸준히 챙기면 좋은 음식입니다. 자세한 꿀생강청 효능을 알아보면 감기 예방에 좋습니다.
면역력 향상으로 감기 예방
꿀생강청을 먹는 것으로 혈액순환이 잘 되고 체온이 오르게 되며, 우리 몸은 체온 1도만 올라도 면역력이 5배나 좋아집니다. 면역력이 오르면 감기 같은 호흡기 질환에 걸릴 위험이 줄어들며, 감기에 덜려도 빨리 회복할 수 있습니다.
감기 증상 치료
꿀생강청 효능으로 기침, 가래, 콧물 등의 감기 증상을 빠르게 해소할 수 있습니다. 호흡기 질환의 원인이 되는 균을 살균하는 효과가 뛰어나며 염증을 가라앉혀주기 때문에 감기 증상 치료에 도움이 됩니다.
찬바람 부는 겨울이 되면 수족냉증이 더욱 심해지고 이로인해 동상에 걸리는 분들도 있습니다. 꿀생강청을 차로 마시면 말초 혈관까지 혈액순환이 원활해지고 손발이 따뜻해지는 효과를 볼 수 있습니다. 혈액순환이 잘 되게 해 주는 꿀생강청을 챙기는 것으로 생리통, 생리불순, 어깨결림, 허리통증, 관절통 등 다양한 부진을 개선할 수 있습니다.
꿀생강청은 사서 먹을 수도 있지만 직접 만들기도 어렵지 않습니다. 생강이 제철일 때 구입하여 꿀생강청 만들기를 하면 저렴하고 영양도 더 많이 챙길 수 있습니다.
집에서 꿀생강청 만들기
▶생강 껍질을 제거하고 깨끗이 씻습니다.
▶생강을 편으로 썰거나 채 썹니다.
▶꿀생강청 담을 용기를 열탕 소독하여 건조합니다.
▶소독된 용기에 생강편을 차곡차곡 담습니다.
▶생강이 잠기게 꿀을 넣습니다.
(꿀생강청 비율은 보통 1:1로 합니다)
▶1~2주 숙성 후 먹습니다.
꿀생강청 레시피가 생각보다 간단하기 때문에 누구나 만들 수 있습니다.
꿀생강청 만들기를 할 때 믹서를 사용하는 방법도 있습니다.
▶껍질 제거하고 깨끗하게 씻습니다.
▶생강을 믹서로 곱게 갈아줍니다.
▶냄비에 넣고 2시간을 저어가며 끓입니다.
▶어느정도 식으면 동량의 꿀을 섞습니다.
(꿀은 가열하면 영양이 손실되므로 나중에 식었을 때 섞습니다.)
▶소독한 용기에 담아 냉장 보관하며 먹습니다.
믹서로 갈아서 가열해서 꿀생강차 만들기는 매운맛이 줄어 먹기 편하며, 생강까지 모두 섭취할 수 있는 방법입니다. 착즙하여 즙만 사용하기도 하는데 아깝기도 하고 영양소를 모두 챙길 수 있게 믹서로 갈아서 모두 사용합니다.
꿀이 없다면 설탕과 1:1로 섞어서 끓이면 됩니다. 설탕 양을 줄이는 방법으로 배나 대추를 갈아서 사용해도 좋습니다. 완성된 꿀생강청 보관법으로 냉장보관하면서 섭취합니다.
직접 꿀생강청 만들기를 하면 어떤 재료가 들어가고 얼만큼 들어갔는지 확인이 되기 때문에 안심하고 먹을 수 있습니다. 추워진 날씨에 면역력이 떨어지지 않도록 꿀생강청 차 한잔 어떠세요.
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