티스토리 뷰
힘든 김장을 끝까지 해낼 수 있게 해주는 것은 맛있는 수육이 아닐까요. 수육 먹으려고 김장한다는 말이 있을 정도로 김장할 때 수육을 빼놓을 수 없습니다. 누구나 좋아할 만한 돼지고기 수육 부드럽게 삶는법은 없을까요. 김장의 짝꿍인 돼지고기 수육 삶는법으로 필요한 재료, 수육 삶는 시간 등을 알아보겠습니다.
고된 김장을 끝까지 잘 마무리 할 수 있게 해주는 돼지고기 수육 부드럽게 삶는법 없을까요. 돼지고기는 어떻게 먹어도 맛있지만 삶는법에 따라 냄새 없이 부드럽게 먹을 수 있습니다.
돼지고기 수육 부드럽게 삶는법은 집집마다 다릅니다. 편하게 냄비로 푹 삶는 집도 있고 압력솥을 사용하여 부드럽게 삶는 집도 있습니다. 사용하는 재료나 수육 삶는 시간도 집집마다 다릅니다.
삼겹살, 앞다리 어떤 걸로
돼지고기 수육 삶는법으로 재료 선택이 중요합니다. 지방이 있는 삼겹살을 선택하면 좀더 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다. 앞다리살의 경우 기름기가 적어서 건강에는 좋아도 살이 퍽퍽한 편입니다. 수육 삶는 시간도 더 걸립니다. 부드러운 수육을 좋아하는 분은 앞다리보다는 삼겹살을 추천합니다.
냄새 없는 돼지고기 수육 삶는법으로 냉동보다는 냉장 고기가 좋습니다. 냉동 고기를 그대로 쓰면 냄새가 나기 때문에 물에 담가서 핏물을 제거하는 것이 좋습니다.
일반적인 돼지고기 수육 부드럽게 삶는법
큰 냄비에 된장을 풀어 넣습니다. 그리고 각종 채소를 적당한 크기로 썰고, 돼지고기 넣고 끓이면 됩니다.
냄새 없고 부드러운 돼지고기 수육 삶는법으로 된장 외에 양파 1개, 마늘 10개, 생강 2개, 대파 1대, 대파 1뿌리, 수육용 삼겹살 2kg이 필요합니다. 수육 삶는 시간은 40분 정도면 됩니다. 앞다리의 경우 50분 정도 삶아야 합니다.
냄새에 민감한 분들이라면 마늘, 양파, 대파, 생강 외에 통후추, 월계수잎, 사과 등을 추가하여 삶는법을 추천합니다. 사과는 잡내를 없애며 연육 작용을 하여 돼지고육 수육 부드럽게 삶는법으로 효과가 있습니다.
통후추, 월계수잎 넣어 돼지고기 수육 삶는법
돼지고기 수육 삶는법으로 통후추와 월계수잎을 많이 사용하는데 이 또한 냄새 제거에 효과적입니다.
냄비에 물 넣고, 수육용 삼겹살 또는 앞다리살을 넣은 후 양파 1개, 마늘 10개, 생강 1개, 통후추 10알, 월계수잎 3~4장, 된장 1숟가락, 커피가루 약간 넣어 40~50분 끓입니다. 커피가루는 잡내 제거는 물론 수육을 먹음직스러운 색깔로 만듭니다.
쌍화탕넣어 수육 삶는법
다양한 약재가 들어간 쌍화탕을 넣어서 수육을 삶으면 부드럽게 삶아지는 것은 물론 누린내가 나지 않습니다. 준비한 재료에 쌍화탕 1개만 추가해서 넣으면 됩니다.
압력밥솥 수육 삶는 시간
수육 삶는 시간을 절약하고 좀더 부드럽게 삶기 위해서는 압력밥솥을 활용하면 좋습니다. 압력밥솥에 준비한 재료를 모두 넣고 고기가 잠기게 물을 붓습니다.
처음에는 센불로 끓이고 추가 딸랑거리면 중약불로 줄여서 15분을 가열합니다. 불을 끄고 10분 동안은 그대로 뜸을 들입니다. 압력이 모두 빠진 후에 뚜껑을 열어봅니다.
수육 맛있게 먹는 비법
돼지고기 수육을 먹을 때는 새우젓, 부추와 함께 먹는 것이 좋습니다. 새우젓의 경우 돼지고기 소화를 돕는 소화효소를 포함하고 있어서 체하는 것을 방지해줍니다.
부추는 돼지고기와 궁합이 좋은 식재료로 돼지고기에 들어 있는 비타민B군이 체내 흡수되는 것을 도와 피로회복 효과를 높입니다.
올해도 힘내서 김장하시고 수육 드시면서 지친 체력을 회복할 수 있었으면 합니다.
'건강한 음식' 카테고리의 다른 글
글루타치온 음식 효과 (0) | 2023.01.06 |
---|---|
꿀생강청 만들기 간단한 레시피 (0) | 2022.11.24 |
절임배추 10kg 몇포기 양념 비율 (0) | 2022.11.18 |
도토리묵 효능 5가지, 보관법 (0) | 2022.11.08 |
등산갈때 좋은 간식 뭐가좋을까요 (0) | 2022.10.29 |