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바나나는 누구나 좋아하는 과일로 잘 익었을 때 맛이 더욱 좋습니다. 때문에 바나나 보관법으로 상온에 두고 먹는 분들이 많은데 계절에 따라 보관법이 달라집니다. 여름철 바나나 보관과 겨울철 바나나 보관에 차이가 있으며 이를 알아두면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
올바른 바나나 보관법부터 알아두세요.
덜익은 바나나는 통풍이 잘되는 상온에 보관을 해야 합니다. 포장비닐에서 꺼내어 직사광선이 닿지 않는 약 14~20℃ 정도의 시원하고 통풍이 잘되는 장소에 보관하여 추가로 익혀 먹는 것이 좋습니다.
매달아 보관합니다.
바닥에 그대로 두면 바닥에 닿은 부분만 물러집니다. 바나나 스탠드를 사용하여 걸어두면 바닥에 닿지도 않고 통풍도 잘 되어서 일주일일은 맛있게 먹을 수 있습니다.
1개씩 분리하여 보관합니다.
그대로 보관하면 바나나에서 나오는 에틸렌 가스에 의해 추가 후숙이 진행됩니다. 좀더 오래 먹기 위해서는 1개씩 잘라내어 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
냉장 보관합니다.
바나나는 상온에서 원하는 상태로 익힌 후에 냉장고 또는 냉동보관해야 합니다. 익지 않은 상태에서 냉장하는 것이 아니라 검은 반점이 조금 올라온 충분히 달달해진 상태일 때 냉장 보관을 합니다.
여름철 바나나 보관법 냉장하기
기온이 높은 여름에는 겨울보다 빨리 바나나가 익습니다. 때문에 냉장 보관을 하는 것이 좋으며 좀더 오래 먹기 위해서는 몇가지 방법을 지켜야 합니다.
- 다발로 보관하지 않고 하나씩 분리한다.
- 바나나 꼭지를 자릅니다.
- 랩으로 하나씩 감싸 지퍼백에 넣습니다.
바나나 꼭지에서는 에틸렌 가스가 나오며 이는 익는 속도를 앞당기기 때문에 오래 두고 먹기 위해서는 제거하는 것이 좋습니다. 바나나 꼭지에는 세균도 많기 때문에 미리 제거해서 냉장보관하면 좋습니다. 바나나 냉장 보관법 보관기간은 10~15일 정도 냉장보존이 가능합니다.
여름철 바나나 보관법 냉동 보관하기
냉동보관은 장기 보관을 할 수 있는 방법으로 바나나가 좋아하는 상태로 익었을 때 얼리면 됩니다. 냉동을 하면 추가 후숙할 수 없기 때문에 좋아하는 상태까지 익힌 다음에 냉동해야 합니다.
껍질을 제거하고 1개씩 랩으로 감싸서 비닐팩에 담아 냉동을 하면 됩니다. 갈변이 신경쓰이는 분은 레몬즙을 살짝 뿌려서 냉동을 해도 좋습니다.
냉동 바나나 보관법 용도에 맞게 썰기
바나나 하나를 통으로 비닐로 감싸 얼린 후 먹고 싶을 때 꺼내어 먹을 수 있는데 좀더 활용하기 편하게 자르거나 으깨어 보관해도 좋습니다. 한입 크기로 잘라서 비닐팩에 넓게 펴서 담은 후 얼리면 나중에 토스트, 요거트 토핑으로 편하게 꺼내 쓸 수 있습니다.
바나나 냉도 보관법 보관기간은 약 1개월 정도입니다. 먹을 때는 자연 해동하는 것이 좋습니다.
일반적으로 냉동 바나나는 스무디로 많이 먹는데 그대로 아이스크림으로 드실 수 있습니다. 잘익은 바나나에 아이스크림 나무 스틱을 꽂습니다. 살짝 눌러서 납작하게 만든 후 바나나에 초코칩을 콕콕 눌러 넣습니다. 그 상태로 랩으로 씌워서 얼리면 건강하고 맛있는 초코 바나나 아이스크림이 됩니다.
맛 좋고 건강 간식으로도 좋은 바나나를 올바르게 보관하여 그 맛을 제대로 즐길 수 있었으면 합니다.
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