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우리는 건강을 위해 매일 다양한 영양소를 챙기고 있으며 비타민K 또한 우리 몸에 꼭 필요한 성분중 하나라고 해요. 하지만 편식이나 약물의 영향, 질병 등으로 비타민K가 부족해질 수 있으며 이를 보충하기 위해서는 비타민K가 많은 음식을 적극 챙기는 것이 좋습니다.
평소 건강한 식습관을 유지하고 있을 경우 결핍을 걱정하지 않아도 되는데요. 다만 장기간 항생제를 사용하여 장내 세균이 제대로 비타민K를 합성하지 못하거나 어떠한 질환이 있을 경우 부족해질 수 있습니다. 부족해지지 않도록 비타민K가 많은 음식을 챙기는 것이 좋습니다.
비타민K가 결핍되면 우리 몸에는 생각보다 다양한 문제가 발생할 수 있어요. 혈액 응고 인자의 생산에 관여하는 영양소라서 부족할 경우 출혈이 발생하기 쉬우며 코피가 자주 나오거나 혈뇨를 보거나 잇몸이나 소화관의 출혈이 나타날 수 있습니다. 여성은 월경과다의 원인이 될 수 있습니다.
칼슘이 뼈에 잘 붙을 수 있게 하는 작용도 하기 때문에 비타민K가 부족해지면 뼈가 약해지는 일도 발생할 수 있어요. 뼈를 튼튼하게 만들기 위해 칼슘이 많은 음식을 열심히 챙기는 분들이 많은데 칼슘 외에 비타민K 또한 뼈 건강에 중요한 영양소로 함께 챙기는 것이 좋습니다.
평소 코피가 자주 나오거나 잇몸 출혈이 잦은 사람의 경우 비타민K가 많은 음식을 섭취하는 것이 좋은데요. 결핍되면 혈액의 응고가 늦어져서 지혈이 그러니까 코피가 잘 멈추지 않기 때문이에요. 너무 많이 섭취해서 문제가되는 과잉증은 특별히 없지만 혈전증이 있다면 비타민K 섭취가 제한될 수 있습니다.
지용성 비타민이면서 장내 세균으로부터 만들어지는 비타민K는 우리가 자주 먹는 야채와 과일, 해조류에 많이 들어 있어요. 반찬으로 즐겨 먹는 시금치도 비타민K가 많은 음식이며 쌈채소로 인기 있는 케일이나 치커리,상추에도 많이 들어 있습니다. 평소 쌈채소를 즐겨 먹으면 부족은 걱정하지 않아도 되겠어요.
위 건강에 좋은 음식으로 알려진 양배추와 브로콜리는 비타민K를 포함하는 것은 물론 위장 건강에 좋은 영양소가 풍부해서 꾸준히 챙겨드시는 것이 좋아요. 평소 색이 진한 채소를 즐겨 먹으면 결핍 걱정은 안 하셔도 되는데 섭취가 부족한 분들이라면 한 끼에 1번은 채소를 함께 먹는 것이 좋습니다.
호불호가 있긴 한데 낫토도 많은 음식에 포함이 돼요. 특유의 냄새와 식감을 안 좋아하는 분들도 있지만 낫토는 콩으로 만들어지며 콩은 식물성 단백질의 공급원이면서 칼슘도 많이 포함하고 있어서 뼈 건강에도 좋습니다. 낫토는 혈전을 녹여주는 성분도 있어서 혈관 건강에도 도움이 되는 음식이에요.
비타민K는 장내 세균에 의해 체내에서 만들어지는 영양소로 평소 장 건강에도 신경을 써야 필요량을 충족할 수 있어요. 유산균 많은 음식인 요구르트나 치즈, 김치 등을 잘 섭취하면 장환경이 좋아지고 비타민K 합성이 원활해집니다. 장이 건강해야 우리 몸이 더 튼튼해진다고 하니 발효식품도 잘 챙겨야 겠습니다.
또한 기름에 녹는 지용성 영양소라서 비타민K가 많은 음식은 기름과 함께 섭취했을 때 흡수가 잘 돼요. 기름을 사용하여 볶거나 드레싱에 오일을 넣어서 곁들여 먹는 방법이 좋습니다. 부족해지면 지혈이 잘 되지 않고 뼈 건강에도 영향을 끼치는 만큼 골고루 먹는 식습관을 통해 결핍을 방지할 수 있었으면 합니다.
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