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족발은 한 번에 다 먹기에는 양이 많아서 남기게 됩니다. 먹다 남은 족발은 그대로 차게 먹어도 되지만 따뜻한 갓 삶은 느낌이 드는 족발을 좋아하기 때문에 데워서 먹습니다. 남은 족발 데우기 어떻게 해야 족발 맛을 제대로 즐길 수 있을까요. 전자레인지, 에어프라이어, 끓는물 등 다양한 데우기 방법을 알아보겠습니다.

 


먹다 남은 족발 보관 방법
족발은 1인분으로 파는 곳이 없으며, 혼자 다 먹기에는 양이 많습니다. 때문에 늘 남게 되는데 남은 족발을 다시 맛있게 먹기 위해서는 보관에 신경써주셔야 합니다. 귀찮다고 제대로 남은 족발을 보관하지 않으면 쉽게 부패할 수 있습니다.

 

 

랩으로 싸지 않고 그대로 두면 수분이 날아가고 건조해지며, 다음에 먹을 때 딱딱하고 질깁니다. 냉장고의 다른 음식의 냄새를 흡수하여 맛을 저하시킬 수도 있습니다. 때문에 족발이 남았을 때는 제대로 보관하고 데워 드셔야 합니다.

 

 

냉장실에 남은 족발 보관

1. 밀폐 용기에 담아서 공기와 접촉을 줄이고 수분이 날아가지 않게 합니다. 뚜껑있는 용기가 없으면 랩으로 단단히 싸서 보관합니다.

2. 제대로 밀폐한 후에는 냉장고 야채실에 보관합니다. 또는 냉장고 안 쪽에 온도변화가 적은 곳에 보관합니다.

3. 냉장 보관할 경우 보관기간은 약 2일입니다. 더 오래 보관해야 한다면 냉동 보관합니다. 저는 다음날 바로 족발을 데워서 먹거나 요리해서 먹기 때문에 냉장보관을 주로 합니다.
 

냉동실에 남은 족발 보관

1. 먹을 만큼 소분하여 지퍼팩에 담습니다.

2. 지퍼팩에 공기를 빼냅니다.

3. 냉동 보관할 경우 보관기간은 약 2개월 입니다. 너무 오래 두면 맛이 저하되기 때문에 가능하면 기간 내에 먹도록 합니다.

먹다 남은 족발 데우기를 할 때 전자레인지를 떠올리는 분들이 많습니다. 전자레인지 외에도 에어프라이어나 찜기, 끓는물을 사용해서 데울 수 있습니다.

 

 

남은 족발 전자레인지 데우는 방법

평소 사용하는 전자레인지 용기에 족발을 담고 렌지용 뚜껑을 덮거나 랩으로 싼 후 숨구멍을 뚫어서 돌리면 됩니다. 그래야 수분이 덜 빠져나갑니다. 약 2분을 데우면 되는데 중간에 한 번 뒤집어 주는 것이 좋습니다. 전자레인지를 이용하면 간편하고 빠르게 데울 수 있으며, 중간에 충분히 따뜻해졌는지 확인할 수 있습니다.

남은 족발 에어프라이어 데우기

바삭하면서 쫀득한 식감을 좋아하는 분들이라면 에어프라이어를 이용해서 족발을 데우면 좋습니다.

▷에어프라이어를 예열합니다.
 
▷160도로 5분을 데우고 뒤집어서 5분 더 데웁니다. (바삭한 식감을 좋아한다면 180도로 데우고, 조금 덜 바삭하더라도 부드러운 식감을 좋아한다면 160도로 데웁니다.)

▷족발 상태를 확인한 다음 추가로 데웁니다.

전자레인지나 에어프라이어로 데우기 하셔도 남은 족발을 맛있게 드실 수 있지만 처음 그 맛과 식감을 느끼고 싶다면 끓는물에 데우는 방법을 추천합니다.

 

 

끓는물로 남은 족발 데우기

남은 족발을 지퍼백에 보관하셨다면 보다 편하게 데울 수 있는 방법으로, 족발을 지퍼백에 담은 상태로 끓는 물에 데우기만 하면 됩니다.

▷족발을 지퍼백에 먹을 만큼 담습니다.
▷냄비에 물을 팔팔 끓입니다.
▷불을 끕니다.
▷지퍼백에 담은 족발을 끓인 물에 담가 데웁니다.
▷10~15분 정도 담가 두면 됩니다.

이 방법으로 데우면 편하고, 부드럽고 촉촉한 식감을 즐길 수 있습니다.

따뜻하고 부드러운 식감의 족발을 좋아하는 분이라면 찜기에 찌는 방법도 추천합니다. 찜기를 사용하여 약 10분 정도 데우면 수분을 머금어서 더욱 촉촉하게 데워집니다.

전자레인지, 에어프라이어, 찜기 등 족발 데우는 방법이 다양한데 취향에 따라 선택하시면 좋을 것 같습니다. 저는 따뜻하고 부드러운 족발을 좋아해서 전자레인지나 끓는물, 찜기를 주로 활용합니다.

 

 

먹다 남은 족발 요리 하기

그대로 데워서 먹어도 맛있지만 남은 족발을 더 맛있게 새로운 맛으로 즐기기 위해서는 요리를 해드시는 것이 좋습니다.

볶아 먹기 : 고추장이나 간장, 굴소스 등으로 양념을 하여 볶은 후 그대로 먹거나 밥에 올려서 덮밥으로 드실 수 있습니다. 저는 매운 음식을 좋아해서 불닭소스를 넣어 볶는데 자극적이고 맛있습니다.

족발 샐러드 : 차갑게 식은 족발도 맛있게 먹을 수 있는 족발 요리입니다. 양상추, 양배추, 오이, 당근, 파프리카 등 각종 채소와 연겨자 드레싱을 섞어주기만 하면 됩니다. 채소를 함께 먹어서 건강해지는 느낌이 들고 포만감도 높일 수 있습니다.

샌드위치 : 아이들이 좋아할 만한 족발 요리로 샌드위치가 있습니다. 빵에 마요네즈를 바르고 양상추, 양파, 토마토, 치즈, 족발을 올려서 다시 빵을 덮으면 완성입니다.

족발이 남았을 때 잘 보관해 두었다가 다음날 새로운 요리로 더 맛있게 드실 수 있었으면 합니다.

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