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들깨가루는 요리의 풍미를 높이며, 영양소도 풍부하게 함유되어 있는 식재료입니다. 때문에 늘 구비해 두고 먹는데 들깨가루 보관 방법에 따라 유통기한이 달라진다고 합니다. 잘못 보관하면 들깨가루 산패가 빨리 진행될 수 있는 만큼 올바른 보관법을 알아두고 드실 수 있었으면 합니다.

 

 

들깨가루 영양성분은

들깨 씨앗을 통으로 갈아서 만든 들깨가루에는 영양성분이 풍부하게 들어 있습니다. 불포화지방산을 시작으로 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 들어 있습니다. 특히 오메가3 지방산, 리그난 등이 풍부하게 들어서 아래와 같은 효능을 기대할 수 있습니다.

 

 

대표적인 영양성분인 오메가3 지방산의 경우 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 이를 통해 혈관 건강을 개선하고 심뇌혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

풍부한 오메가3 지방산

▷심혈관 질환을 예방한다.
▷기억력을 높이고 치매를 예방한다.
▷눈 질환의 발병 위험을 낮춘다.
▷염증성 질환을 완화해 준다.
▷피부의 건조함을 예방한다.

 

이외에도 들깨가루 효능이 많습니다.
▷칼륨과 마그네슘이 혈압을 조절해 줍니다.
▷항산화 영양소가 노화와 질병을 예방해 줍니다.
▷칼슘이 뼈 건강에 도움을 줍니다.
▷식이섬유가 변비를 예방하고 혈당 조절에 도움을 줍니다.
▷리그난성분이 여성 건강을 개선해 줍니다.

 


들깨가루의 풍부한 불포화지방산은 건강에 좋은 효능이 많습니다. 하지만 들깨가루 보관법을 소홀할 경우 품질이 저하되고 오히려 건강에 해로울 수 있습니다.
 

들깨가루 보관 주의

1. 지방이 공기와 접촉할 경우 빠르게 산화, 산패되게 됩니다. 산패된 들깨가루는 쓴맛이 나고 심하면 유독물질이 생길 수 있습니다.

2. 들깨를 가루 형태로 만들었기 때문에 공기 접촉 면적이 넓으며, 이로 인해 더욱 빠르게 산화될 수 있습니다.

3. 자연발화를 주의해야 합니다. 들깨가루 자연발화에 대해 들어본적 있으신가요. 냉동실에 보관했던 들깨가루를 해동하다 화재가 났다는 사례가 종종 보고되고 있는데요. 냉동보관했던 들깨가루를 해동할 경우 기름이 공기와 접촉하여 산화열을 만들고 이것이 축적되면 발화점에 도달해 불이 붙을 수 있습니다.

 

 

올바른 들깨가루 보관법

밀폐 용기에 담기
들깨가루는 공기와 접촉하면 빠르게 산화되기 때문에 뚜껑이 있는 용기에 밀폐 보관해야 합니다.

습기 주의하기
들깨가루는 습기에도 약하기 때문에 습기가 적은 곳에 보관해야 합니다.

직사광선 피하기
들깨가루가 햇빛에 노출되면 색깔이 변하고, 맛이 저하됩니다. 구입 후 직사광선을 피해 어둡고 시원한 곳에 보관해야 합니다.

냉장, 냉동보관하기
들깨가루의 신선도를 유지하고 유통기한을 늘리기 위해서는 냉장 또는 냉동보관하는 것이 좋습니다.

들깨가루 유통기한은
냉장 보관할 경우 들깨가루 유통기한은 6개월 정도입니다. 이보다 오래 보관하기 위해서는 냉동보관합니다. 냉동보관할 경우 유통기한은 약 1년 정도 입니다. 하지만, 해동이 필요하며, 잘못 해동할 경우 품질 저하, 화재 위험이 발생합니다.

 

 

들깨가루 냉동보관 주의사항

▷밀폐 용기에 담아서 냉동실에 보관합니다.

▷ 사용할 만큼 소분하여 보관합니다.

▷뭉쳐진 들깨가루 해동을 주의합니다. 자연 발화의 위험이 높습니다. 냉동된 들깨가루는 냉장실에서 천천히 해동하거나 찬물에 담가 해동을 할 수 있습니다.

▷해동한 들깨가루는 오랜 시간 방치하지 않고 신속하게 사용합니다.

들깨가루의 경우 산패가 빠르고 자연 발화의 위험까지 있습니다. 때문에 사용할 만큼 적당량 구입하는 것이 좋으며, 버리기 아까울 때는 들깨가루팩으로 활용하는 방법도 있습니다. 들깨가루팩은 들깨가루, 꿀, 요구르트를 섞어서 만드는 팩으로 기미를 예방하고 보습에 도움이 됩니다. 소개해드린 들깨가루 올바른 보관법을 참고하여 맛과 영양을 유지하며 드실 수 있었으면 합니다.

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