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소소한 정보

밥 냉동 냉장 보관 기간 방법

루하스토리 2024. 4. 10. 05:22
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밥을 매일 새로 지어 드시는 분들도 있지만 대량으로 지은 밥을 냉장 또는 냉동하여 드시는 분들도 많습니다. 저 또한 한 번에 지어서 냉장하여 먹는 편인데 밥 냉장보관 기간이 신경 쓰였습니다. 밥을 냉장 또는 냉동보관하면 얼마나 두고 먹을 수 있는지 보관기간을 알아두고 보관할 수 있었으면 합니다.

 


가장 맛있는 밥은 갓 지은 밥이지만 매일 밥을 짓는 것은 번거롭고 시간이 많이 걸립니다. 때문에 전기밥솥에 밥을 그대로 보관하는 분들도 있지만 시간이 지나면 밥이 누렇게 변하고 냄새도 납니다.

 

 

전기밥솥에 보관하는 방법이 편하지만, 밥알의 전분이 노화되고 산화 반응이 일어나기 때문에 오히려 밥 맛이나 색이 변하기 쉽습니다. 따라서 조금이라도 오래 밥 맛을 유지하기 위해서는 냉장 또는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

밥 냉장보관 방법

많은 분들이 밥을 냉장고에 보관하고 드시고 있으며, 저 또한 냉장보관을 선호합니다. 냉장보관을 하면 필요할 때 꺼내어 전자레인지로 돌리기만 하면 됩니다. 단, 밥 냉장보관에도 요령이 있습니다.

1. 갓지은 밥을 전자레인지 전용 용기에 담습니다.
2. 용기는 뚜껑이 있어야 하며, 1인분씩 소분 가능한 크기여야 합니다.
3. 갓지은 밥을 담고 바로 뚜껑을 덮은 후, 식을 때까지 기다립니다.
4. 식은 밥은 냉장고의 가장 안 쪽에 보관합니다.

 


1인분씩 소분을 해야 다음에 꺼내어 먹기 편하며, 뚜껑이 있는 용기에 담아야 밥의 수분이 날아가지 않고, 다른 음식의 냄새가 배이는 것을 막을 수 있습니다. 밥그릇에 담아 랩으로 대충 씌우는 것보다 밥 맛이나 식감이 더 좋아서 저 또한 밥 보관용기를 사용하고 있습니다.

밥 냉장보관 기간

보관 기간의 경우 사람마다 말이 다른데 일반적으로 2~3일 입니다. 2~3일 정도 보관하고 드시는 것이 좋지만 이보다 더 오래 보관해도 괜찮습니다. 제 경우에는 5일까지도 괜찮았습니다. 다만, 시간이 지나면 밥맛이 저하될 수 있어서 오래 두고 드시고 싶은 분들은 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 


바쁜 아침이나 저녁 시간에 간편하게 밥을 먹기 위해서, 갓 지은 밥맛을 오래 유지하기 위해서 냉동보관하는 분들도 많습니다. 몸이 아플 때 밥은 대량으로 얼려 놓고 먹은 적도 있는데 편하고 밥맛도 좋았습니다.

밥 냉동보관 방법

1. 갓지은 밥을 전자레인지용 통에 담습니다.
2. 증기가 날아가기 전에 뚜껑을 덮습니다.
3. 식을 때까지 그대로 둡니다.
4. 냉동실 안쪽에 보관합니다.

갓 지은 밥을 바로 통에 담아 뚜껑을 덮으면 수분 손실을 방지하고 다음에 데워 먹을 때도 촉촉하게 즐길 수 있습니다. 용기가 없거나 냉동실 공간이 부족하다면 비닐이나 랩으로 싼 후 지퍼팩에 한번 더 넣어 보관하는 방법도 있습니다.

 

 

밥 냉동보관 기간

밥 냉장보관 기간은 2~3일 정도로 짧지만 (물론 이보다 오래 보관한 적도 있습니다.) 냉동보관을 하면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 약 1~2개월은 두고 먹을 수가 있습니다. 냉동보관 기간이 긴 이유는 온도가 낮을수록 밥의 노화나 산화 반응이 느려지기 때문입니다.

냉장 냉동밥 데우기

전자레인지를 이용해서 간편하게 밥을 데울 수 있습니다. 냉장보다 냉동한 밥을 더 오래 돌려야 하는데 냉장이라면 약 2분, 냉동이라면 약 3분 정도 돌립니다. 사용하고 있는 전자레인지 성능에 따라 데우는 시간이 달라질 수 있습니다. 밥이 딱딱한 것 같다면 얼음을 한알 넣고 돌립니다.

냉장 또는 냉동보관한 밥이 촉촉하지 않았다는 분들이 있는데요. 이는 갓 지은 밥을 통에 담을 때 뜨거운 상태에서 바로 뚜껑을 덮지 않았기 때문일 수 있습니다. 뜨거울 때 뚜껑을 덮고, 식은 후 냉장 또는 냉동하시면 됩니다.

갓 지은 밥이 맛은 좋지만 냉장, 냉동 보관하는 밥도 장점이 있습니다. 냉장보관하면 저항성 전분이 많아지며, 이는 혈당을 천천히 올려서 혈당 조절, 포만감 유지, 체중 증가 예방에 도움이 됩니다. 냉동보관하면 보다 오래 보관하여 먹을 수 있고, 갓 지은 밥과 비슷한 맛을 즐길 수 있습니다.

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