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굴은 영양이 풍부한 음식이지만 생 굴먹고 설사, 복통, 구토 등의 증상을 호소하는 경우가 종종 있습니다. 저 또한 생 굴을 먹고 노로바이러스에 걸려서 심하게 설사를 한 적이 있습니다. 굴먹고 설사, 토 등을 하게 되는 자세한 이유와 대처법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

생 굴먹고 설사, 토하는 이유는

생굴을 먹고 불편한 증상이 나타났다면 노로바이러스 감염을 의심할 수 있습니다. 노로바이러스는 굴 외에 어패류에 오염될 수 있는 바이러스로 사람에 장염을 일으키며, 전염성이 매우 강한 특징을 가지고 있습니다.

 

 

생굴 설사하는 이유가 되는 노로바이러스에 대해 미리 알아두는 것으로 노로바이러스로 인한 식중독을 예방할 수 있습니다.

노로바이러스란

1. 유행 계절 : 12~2월, 겨울철에 많이 발생합니다. 대부분의 식중독 바이러스는 여름철에 유행하는데 노로바이러스는 기온이 낮을수록 활발하게 활동합니다.

2. 감염 경로 : 굴, 조개, 생선 등을 익히지 않고 먹을 경우 걸리기 쉽습니다. 이 외에도 오염된 손으로 음식을 만들거나 먹을 경우, 감염된 사람의 구토물, 침을 통해서 전파될 수 있습니다.

 


노로바이러스는 전염성이 매우 강해서 같이 생 굴을 먹지 않은 가족까지 옮은 적이 있습니다. 생굴먹고 설사한 화장실을 함께 사용해서 가족까지 감염된 이라서 미안한 마음이 들었습니다.

3. 증상 : 감염후 24~48시간 이내에 증상이 나타납니다. 굴먹고 복통, 설사, 구토, 메스꺼움, 발열, 두통 등이 나타나면 노로바이러스 일 수 있습니다. 굴먹고 토하고 설사하는 증상은 보통 1~3일 정도 지속되다가 자연적으로 낫습니다.

4. 치료법 : 굴 먹고 토하고 설사하는 증상을 치료하는 특별한 치료법은 없습니다. 증상을 완화하기 위한 치료를 하며, 심한 분들은 수액을 맞거나 전해질 보충제를 투여하기도 합니다. 심할 때는 병원을 찾아 정확히 진단받고 약을 처방받는 것이 좋습니다.

저는 하루 종일 화장실을 들낙거리며 구토, 설사를 했으며 탈수가 되지 않기 위해 이온음료를 열심히 마셨습니다. 복통은 따뜻한 물주머니를 배에 대고 있으면서 완화시켰습니다.

 

 

생굴먹고 설사를 하지 않는법

굴을 먹고 탈이 나지 않으려면 아래와 같은 사항에 주의해야 합니다. 평소 굴, 어패류를 좋아하는 분들은 꼭 알아둘 수 있었으면 합니다.

1. 신선한 굴을 구입합니다. 굴은 노로바이러스 외에도 다양한 세균, 바이러스에 감염될 수 있어서 신선한 굴을 구입해야 합니다. 신선한 굴은 살이 탄탄하고 빛깔이 선명합니다.

2. 굴을 먹기 전에 손을 깨끗하게 씻습니다. 노로바이러스의 전파를 예방하기 위해서는 손을 꼼꼼하고 깨끗하게 씻어야 합니다. 특히 화장실 사용 후, 식사 전, 음식 준비 전에는 손을 꼭 씻어야 합니다.

3. 굴을 익혀 먹습니다. 82도 이상의 온도로 5분 이상 가열해야 세균과 바이러스를 사멸시키고 복통, 설사, 구토 등을 예방할 수 있습니다.

생 굴 설사를 유발할 까봐 걱정된다는 분들은 위 내용을 참고하여 예방할 수 있었으면 합니다.

 


어패류 외에 익히지 않은 채소, 과일, 오염된 물로 씻은 식품 등도 노로바이러스를 옮길 수 있어서 노로바이러스 예방법을 늘 실천해야 합니다.

노로바이러스 예방법

1. 손을 자주 깨끗하게 씻습니다.
2. 익힌 안전한 음식을 먹습니다.
3. 껍질을 제거하고 먹습니다.
4. 오염된 물을 섭취하지 않습니다.
5. 과일, 채소는 철저히 씻습니다.
6. 찌개, 국을 다른 사람과 함께 먹지 않습니다.

건강한 사람은 굴먹고 토하고 설사하는 증상을 이겨낼 수 있지만 세균, 바이러스에 취약한 사람이 감염되면 심각한 증상이 나타날 수 있습니다. 심한 탈수로 혈압 저하, 의식 소실 등도 나타날 수 있는 만큼 병원에서 진료 받는 것이 좋습니다.

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