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간 질환이 있을 때 황달이 발생할 수 있으며 이를 완화하는 방법으로 황달에 좋은 음식을 챙겨 드시면 좋습니다. 간에 좋은 음식이 황달에도 좋으며 식이요법은 꾸준히 실천해야 합니다.  구체적으로 어떤 음식을 먹어야 하는지 왜 좋은지를 알아보겠습니다.

 


황달은 간질환, 담석증 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 혈액 중 빌리루빈 농도가 증가해 피부나 점막에 과도하게 침착되면 흰자와 피부가 노랗게 보입니다. 주로 간에 문제가 생겼을 때 황달이 나타나기 때문에 황달에 좋은 음식으로 간에 좋은 것을 챙기면 좋습니다.

두부
양질의 단백질이 포함된 두부는 황달에 좋은 음식입니다. 손상된 간세포의 재생을 위해서는 단백질을 섭취해야 하며 두부의 단백질은 흡수가 잘 되고 지방이 적어 체내 부담이 덜합니다.

 

 

건강에 좋은 음식으로 이미 알려진 것들 중에 황달에 좋은 음식이 많습니다.

마늘
알리신이라는 황화합물이 포함되어 있으며 이는 간에 축적된 독소를 체외로 배출해주는 작용을 합니다. 간암에도 효과적인 음식으로 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

바지락
간에 필요한 각종 비타민과 미네랄, 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 무엇보다 타우린 등의 아미노산이 풍부하며 이는 간을 튼튼하게 하고 해독작용을 강화시켜 숙취해소에 도움이 됩니다.

 


부추
황달을 예방하고 개선하기 위해서는 간이 튼튼해야 합니다. 간에 좋은 채소로 부추가 있으며 별명도 간의 채소입니다. 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 피로 해소에 좋으며 황화알일이 해독에 도움을 줍니다. 황달에 좋은 음식인 부추는 반찬으로 또는 주스로도 챙길 수 있습니다.

결명자
눈에 좋은 음식으로 많이 알고 있는 결명자는 황달에 좋은 음식이기도 합니다. 간에 축적된 열을 배출시키고 간 기능을 증진시키는 효과가 있습니다. 차로 끓여서 음료대용으로 드시면 좋습니다.

 


양배추
위에 좋다고 알려져 있는 음식인데 황달 간에도 좋은 음식입니다. 아미노산이 풍부하며 이는 알코올의 분해를 돕고 지방간을 예방하는 효과가 있습니다. 양배추는 위, 대장 등에도 좋은 채소이기 때문에 식탁에 자주 올리면 좋습니다.

헛개나무 열매
숙취를 해소하며 손상된 간을 치유하는 효과를 가지고 있습니다. 황달을 예방하기 위한 헛개나무 열매 섭취 방법으로 차로 달여 마실 수 있으며 물 2리터에 50g 정도를 넣어 끓이면 됩니다.

간질환으로 인한 황달을 예방하고 개선하기 위해서는 간에 좋은 음식을 챙기는 것은 물론 과음을 하지 않고 적당한 운동으로 적정체중을 유지하는 것이 좋습니다.

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