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건강한 음식

야콘 먹는법 간단히

루하스토리 2020. 1. 17. 08:21
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야콘이 가지고 있는 효능과 먹는법을 알아볼까요. 고구마와 생김새가 비슷한 야콘 먹는법은 생각보다 다양한데요 은은한 단맛이 나서 생으로 먹거나 간편하게 분말이나 즙으로도 먹으며 야콘잎차나 잼으로 만들어 먹을 수도 있어요. 또한 야콘 칼로리가 낮아서 다이어트하는 사람도 부담없이 먹을 수 있으며 당뇨에도 좋은 효과가 있어서 찾는 분들이 늘고 있습니다.

 


야콘에는 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 비타민, 베타카로틴, 프락토올리고당 등이 고루 포함되어 있으며 칼로리가 낮아요. 풍부한 식이섬유의 경우 포만감을 주며 과식을 방지해주고 플락토올리고당은 노페물 배출을 원활하게 배출시켜 다이어트에 도움이 됩니다.

 


게다가 GI 지수가 낮아서 혈당의 급상승을 막고 체지방이 쌓이는 것을 방지할 수 있습니다. 야콘 칼로리의 경우 그대로 먹을 경우 100g당 54kcal로 고구마 154kcal, 감자 80kcal 보다 낮아요. 그래서 체중관리가 필요한 분들은 야콘 먹는법을 알아두고 챙겨드시면 좋습니다.

 


당뇨에도 좋은 효능을 가지고 있어서 혈당관리를 위해 야콘 먹는법을 궁금해 하는 분들도 많아요. 이눌린, 플락토올리고당 등의 성분이 혈당의 급상승을 방지해줍니다. 수용성 식이섬유가 장내에 염분, 당분, 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효능이 있어서 성인병 예방에도 좋아요.

 


변비로 고민하는 분들에게도 좋은 효능이 있어요. 수용성 식이섬유가 단단한 변을 부드럽게 만들고 원활한 배변을 도와줍니다. 올리고당이 장내 좋은균을 증식시키고 나쁜균을 제거해주는 효과도 있기 때문에 장내 환경이 개선되고 대장암 예방에도 좋아요.

 


고혈압이나 동맥경화 등의 생활습관병이 걱정되는 분들에게도 야콘이 좋은데요. 폴리페놀 성분이 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 혈관의 노화를 방지하여 혈관질환을 예방해줍니다. 체내 활성산소를 제거해주기 때문에 피부노화를 방지하고 암을 예방하는데도 도움을 받을 수 있어요.

 


올바른 야콘 먹는법으로 하루 섭취량을 지켜주세요. 하루에 100g 정도를 섭취하면 필요한 변비, 혈당 관리에 도움 되는 올리고당을 챙길 수 있습니다. 가능하면 가열하는 것보다는 생으로 먹는 것이 좋으며 식감이나 맛이 과일 배와 비슷해서 부담없이 생으로 먹을 수 있습니다.

 


맛있게 먹는법으로 야콘주스 만드는법을 알아두세요. 유산균과 올리고당을 모두 챙길 수 있는 방법으로 장을 보다 튼튼하게 만들고 변비 완화에 좋아요. 장이 튼튼해지면 면역력도 높아집니다. 플레인 요거트와 야콘을 믹서로 갈아서 먹는 방법으로 취향에 따라 바나나 1/2개, 꿀을 넣어도 좋습니다.

 


다이어트를 할 때 먹는법으로 야콘 샐러드가 좋은데요. 아삭한 식감이 좋아서 스트레스를 덜 받게 되는 것 같습니다. 깍두기로 담가 먹을 수도 있고 달짝지근하게 조린 야콘조림이나 바삭한 튀김으로도 먹을 수 있습니다. 야콘은 생으로 먹는 것이 좋지만 소화기가 약한 분들은 익혀서 드셔도 됩니다.

 


야콘잼으로 만들어 먹는방법도 있는데요. 사과를 함께 갈아 만들면 은은한 단맛과 신맛이 어우러져 맛이 좋습니다. 야콘 500g, 사과 200g, 설탕 300g, 레몬즙을 준비해주세요. 두 재료 모두 껍질을 제거 후 강판에 갈아주세요. 냄비에 모두 넣고 처음에는 센불로 끓이고 끓기 시작하면 약불로 30분 정도 끓입니다. 잼처럼 걸쭉해지면 완성이에요.

 


야콘잎 먹는법으로 야콘잎차 만들기도 알아두면 좋은데요. 우선 나뭇잎을 한장 한장 깨끗하게 씻어 준비해주세요. 찜통에 넣고 약 6~7분 정도 찐 후 체반에 펼쳐 2일 정도 햇볕에 말립니다. 오븐을 160℃ 맞춰 15분 정도 바싹 건조 시킨 후 손으로 비벼 부수면 완성입니다.

 


오븐이 없을 때는 적당한 크기로 썰어서 후라이팬에 넣고 덖어주면 되는데요. 덖는 것은 기름을 두르지 않고 볶는 것으로 식혔다가 덖는 것을 2번 반복하면 됩니다. 야콘 먹는법으로 잎을 차로 만들어 드시면 혈압, 당뇨에 좋은 영양을 효율적으로 섭취할 수 있어요.

 


간편하게 매일 야콘을 섭취하고 싶은 분들은 분말 제품을 챙기면 좋은데요. 물이나 우유에 타서 먹거나 찌개, 국, 볶음, 조림, 반죽에 넣기만 하면 됩니다. 대신 과다 섭취는 주의하는 것이 좋으며 알맞은 섭취량은 3~5g 입니다. 음식이라서 특별한 부작용이 없는 만큼 다양한 방법으로 섭취하고 건강에 도움을 받을 수 있었으면 합니다.

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