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맛있는 사과잼 만들기를 알아볼까요. 사과는 비교적 쉽게 구할 수 있고 가격도 부담이 없어서 인기가 많은 과일이에요. 명절이 되면 선물로도 들어오는데 너무 많아서 냉장고에 쌓이고 있다면 사과잼으로 만들어 먹으면 어떠세요. 사과잼은 오래두고 맛있게 먹을 수 있는데다 과일의 좋은 효능까지 챙길 수 있답니다. 만들기도 어렵지 않아서 잠깐 슈퍼에 나가서 없는 재료만 사오면 됩니다.
집에서 사과잼 만들기 알아보기 전에 사과의 효능부터 알아볼까요. 사과가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다는 속담이 있는 것처럼 몸에 좋은 영양소를 많이 가지고 있어요. 비타민과 항산화 성분인 폴리페놀, 베타카로틴, 식이섬유, 미네랄 등이 다양하게 들어 있어서 미용과 건강에 좋습니다.
풍부한 비타민C가 콜라겐 생성을 도와 피부를 탄력있게 만들고, 멜라닌 색소의 침착을 막아 기미가 생기는 것을 예방할 수 있어요. 강력한 항산화 작용이 있는 폴리페놀 또한 세포 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해 기미, 주름을 예방해줍니다. 사과잼은 가열을 해서 만들기 때문에 어느정도 영양손실이 있지만 맛있게 꾸준히 챙길 수 있다는 장점이 있습니다.
사과잼은 변비가 있는 분들에게도 좋은 효과가 있어요. 흔히 빵에 발라먹는 초코잼이나 버터에는 없는 식이섬유가 사과잼에는 많이 들어 있기 때문이에요. 식이섬유는 장운동을 활발하게 만들고 변을 부드럽게 만들어 화장실을 편하게 갈 수 있도록 해줍니다.
피로할 때도 사과잼이 좋은데요. 사과에 들어 있는 구연산이라는 성분이 피로 물질인 젖산의 대사를 도와 피로를 빠르게 회복시켜줍니다. 달달한 사과잼을 먹으면 몸의 피로는 물론 정신적인 피로까지 풀리는 기분이 듭니다. 특히 집중력이 저하되기 쉽고 출출한 오후에 간식으로 챙기면 좋습니다.
집에서 사과잼 만들기는 생각보다 간단한데요. 사과, 황설탕, 레몬 주스(즙), 계피가루만 있으면 누구나 만들 수 있습니다. 게다가 한번 만들면 냉장고에 넣어 1~2개월을 두고 먹을 수 있답니다. 멍들고 오래된 것도 맛있는 사과잼으로 변신시킬 수 있으니 꼭 한번 도전해보세요.
맛있는 사과잼 만들기 위해서는 비율을 신경써야 하는데요. 설탕을 많이 넣을수록 맛이 달고 보관기간도 길어지는데 다이어트를 신경쓰지 않을 수 없어서 과육 무게의 50%만 넣는 것이 좋습니다. 흔히 1:1의 비율로 잼을 만드는데 사과잼은 2:1의 비율로 만들면 적당합니다.
과육600g, 황설탕 300g, 레몬주스 1/2컵, 계피가루 적당량을 준비하셨다면 잼만들기 시작할까요. 껍질, 씨를 제거하여 적당한 크기로 썰어주세요. 크기는 마음대로 할 수 있는데요 깍뚝 썰어서 식감을 살리는 분들도 있고 채를 썰거나 곱게 다져서 만드는 분들도 있습니다. 무채 칼을 사용하면 시간을 많이 단축할 수 있어요.
큼직한 냄비에 준비한 재료를 넣고 뚜껑을 덮어주세요. 수분이 나오면서 보글보글 끓기 때문에 굳이 지켜보고 있지 않아도 됩니다. 10정도 뚜껑을 덮고 끓이다가 약불로 줄인 후 잘 저어가면서 졸이면 사과 시나몬잼 만들기 끝입니다. 계피가루를 넣지 않으면 그냥 사과잼이랍니다.
백종원 사과잼 만드는법도 알아볼까요 비율의 경우 사과 4개, 물2컵, 레몬쥬스 1/2컵, 황설탕 1과 3/4컵, 계피가루(없어도 괜찮아요) 적당히 입니다. 만드는 순서는 같으며 물을 반드시 넣을 필요는 없습니다. 수분이 많은 과일이라서 뚜껑을 덮으면 금방 설탕이 녹고 잘 섞입니다.
칼로 다져서 만드는 사과잼 만들기도 맛있지만 곱게 믹서로 갈아서 만들수도 있어요. 재료는 같으며 과육을 믹서로 곱게 갈아 냄비에 넣고 황설탕, 레몬즙, 시나몬 가루와 함께 잘 저으면서 끓이면 됩니다. 센불로하면 탈 수 있어서 중약불로 끓여야 합니다.
만든 사과잼은 다양하게 활용할 수 있는데요. 식빵에 그대로 듬뿍 발라서 먹어도 맛있고 스콘, 핫케이크, 와플에 생크림이랑 같이 올려 먹어도 맛있습니다. 호떡 만들 때 안에 넣어도 맛있고 방송에 나온 것처럼 또띠아에 바른 후 모짜렐라, 고르곤졸라 치즈 올려서 오븐에 구워 먹어도 맛있습니다.
요구르트에 넣어 먹거나 불고기 재울 때 사용하거나, 팥빙수 토핑으로도 올려 먹을 수 있습니다. 사과잼 만드는법이 어렵지 않고 어떤 음식과도 잘 어울려서 한번 만들면 자주 만들어 먹게 될 거예요. 사과잼을 많이 만들었을 때는 예쁜병에 담아 선물로 해도 좋습니다.
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