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처음으로 감자를 심었는데 언제 캐야 하는 걸까요. 장마를 넘기면 안 된다고 하는데 왜 그런 걸까요. 오늘은 우리 밥상에서 빠질 수 없는 소중한 뿌리채소인 감자 캐는 시기에 대해 알아보려고 해요. 중부와 남부지방 감자 수확시기가 조금 다르며, 이를 알아두고 수확하면 좋은 품질의 감자를 수확할 수 있답니다.

 

 

중부 남부지방 감자 캐는 시기 다른가요

땅이 큰 나라는 아니지만 중부와 남부지방의 기후와 농사환경이 달라서 감자 수확시기가 조금 다른데요. 남부지방의 경우 중부지방보다 따뜻해서 더 빨리 감자를 심고 수확한답니다. 남부지방은 보통 6월 중순에 하지 감자를 수확하고 중부지방은 1~2주 늦은 6월 말에 수확을 합니다.

 

 

감자 캐는 시기를 정할 때는 다양한 것을 고려해야 하는데요. 감자 상태를 확인하고, 달력과 일기 예보 등도 함께 고려해야 합니다.

1. 감자 상태로 보는 캐는 시기

감자 줄기와 잎이 노랗게 변하고 시들시들해지기 시작하면서 누웠다면, 감자가 잘 자랐다는 신호입니다. 이때 감자를 캐면 알이 굵고 껍질도 단단합니다. 단, 캐기 전에 땅을 확인해야 하는데요. 땅이 젖어 습기가 많으면, 감자가 상할 수 있습니다. 땅이 마른날을 선택해서 캐야 돼요.

 

 

2. 심은 날짜보고 캐는 시기 정하기

일반적으로 감자는 심고 나서 약 3개월 정도 지나면 수확시기가 돼요. 때문에 달력에 심은 날짜를 표시해 두고 90일 정도 지난 시점을 기준으로 수확시기를 계획하기도 합니다. 단순히 날짜만 믿지 마시고 감자 생육 상태를 확인하면서 수확하세요.

하지 전에 캐야 하나요
봄 감자 캐는 시기로 하지 전에 수확해야 하는지 궁금해하는 분들이 많은데요. 일반적으로 하지 전에 감자를 캐는 것이 좋습니다. 하지 이후부터 본격적인 무더위와 장마가 시작되기 때문이에요. 감자를 조금 늦게 심었다면 좀 더 자란 후, 잎이 시들 때 수확하세요.

 


하지 감자 캐는 시기
봄 감자는 주로 하지에 수확을 하며, 하지 날짜는 6월 21~22일 경이에요. 따라서 봄에 심은 감자를 수확하기 적당한 날짜가 됩니다. 3월 중순에서 4월 초 감자를 심으면 90일 후인 6월 중순 ~ 하지 무렵에 수확할 수 있습니다.

1. 하지가 지나면 더위와 장맛비가 본격적으로 시작돼요.
2. 봄에 심은 감자는 3개월쯤 지나면 수확할 때가 되는데, 그 시기가 보통 하지 무렵이에요.
3. 하지 전에 감자를 캐면 껍질이 단단해지고 보관하기에도 유리해요.

3. 장마 전에 캐기

감자 수확시기를 정할 때 가장 중요하게 생각해야 하는 것은 장마인데요. 장마철에 감자를 캐면 습기로 인해 감자가 물러지고 썩을 수 있어서, 장마 시작되기 전에 수확하는 것이 좋습니다.

1. 감자가 습기를 머금어서 쉽게 무르고, 썩을 수 있어요.
2. 껍질이 덜 단단한 상태에서 비를 맞으면 수확 후 보관 중에 상할 수 있어요.
3. 젖은 땅에서 캐면 오히려 작업하기 힘들어요.

이러한 이유로 기상 예보를 자주 확인하여, 장마가 시작되기 전에 감자를 캐는 것이 좋습니다.

 


남부지방 감자 캐는 시기
▶6월 중순 ~ 6월 말
중부보다 기온이 높고, 감자 생육 속도가 빨라서 하지 전후에 수확을 해야 하며, 장마 전에 마무리하는 것이 가장 좋습니다.

중부지방 감자 캐는 시기
▶6월 말 ~ 7월 초
감자가 충분히 자란 시점으로, 장마가 시작되기 전에 타이밍을 잘 맞춰서 수확하는 것이 좋습니다.

장마 시기가 매년 조금씩 달라져서 장마만 신경쓰면 수확시기를 놓칠 수 있어요. 반드시 감자 상태를 체크하면서 시기를 정해야 합니다.

감자 수확 후 보관법은

수확한 감자는 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 건조시켜주어야 하는데요. 선풍기를 활용하면 훨씬 효과적으로 건조할 수 있습니다. 표면의 수분이 빨리 증발해서 곰팡이나 부패를 예방할 수 있어요. 건조하는 기간은 보통 3~5일 정도이며, 건조 후에는 서늘하고 어두운 곳에 저장해야 합니다.

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