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과거에는 참외 제철하면 여름을 떠올리는 분들이 많았는데요. 요즘은 비닐하우스 재배로 참외를 여름보다 빨리 만나볼 수 있게 되었습니다. 전보다 일찍 먹을 수 있어서 좋긴 한데 참외는 금방 물러져서 보관이 어렵더라고요. 어떻게 하면 좀 더 오래 두고 먹을 수 있을까요. 참외 냉장보관하면 보관기간이 얼마나 될까요.
참외 제철은 언제
과거에는 6~8월이 제철이었는데요. 여름 무렵이 되어야 노랗고 잘익은 맛있는 참외를 만날 수 있었습니다. 하지만 요즘은 3월 말이나 4월 초면 참외를 볼 수 있어요. 마트나 시장을 둘러보니 이미 노랗고 싱싱한 참외가 진열되어 있더라고요.
예전보다 참외 제철이 앞당겨지기는 했지만 맛있는 참외는 6월부터 맛볼 수 있어요. 6월 ~ 8월까지가 진짜 제철로, 햇볕을 듬뿍 받고 자랐기 때문에 당도가 높고 과육도 단단해서 아삭아삭 합니다. 요즘은 하우스 재배로 과일의 제철이 바뀌고 있지만 참외는 6월 부터가 맛있어지는 시기예요. 제철 놓치지 마시고 자주 챙겨드실 수 있었으면 합니다.
참외 어떻게 보관해야 하나요
참외 실온에 보관해서 후숙해서 먹으면 더 좋지 않을까라고 생각할 수도 있는데요. 참외는 냉장고에 보관하면서 시원하게 먹어야 맛이 좋아요. 후숙 과일이 아니라서 실온에 두어도 더 익거나 단맛이 크게 늘지 않습니다. 실온보관하면 오히려 물러지고 맛이 떨어져요.
오히려 낮은 온도에 보관했을 때 단맛이 더 강하게 느껴지기 때문에 참외 실온보관법보다는 냉장보관법을 추천합니다. 저도 실온에 보관했을 때보다 냉장보관했을 때 더 달고 맛있었던 것 같아요.
참외 냉장보관법
여름 제철 과일인 참외는 시원하게 먹어야 제맛이에요. 그래서 대부분 구입하자마자 냉장고에 보관하는데 좀 더 오래 두고 먹기 위해서는 보관법을 신경 써주셔야 합니다.
1.상태 확인하기
껍질에 상처가 있는지 없는지 확인하고 상처가 있는 참외부터 먼저 먹어요. 상처가 있을 경우 좀더 빨리 상하기 때문에 빨리 먹어야 합니다.
2.세척하기
흔히 과일을 오래 두고 먹기 위해서는 세척을 하면 안 된다고 하는데요. 참외는 보관 전에 한 번 씻는 것이 좋아요. 껍질이 얇아서 잔류 농약이 흡수될 확률이 있고, 표면에 남아 있던 이물질이 보관 중에 번식할 수도 있기 때문입니다. 베이킹소다를 푼 물에 깨끗하게 세척해 주세요.
3.물기 제거하기
흐르는 물로 깨끗하게 세척한 참외는 물기를 완전히 제거해야 돼요. 물기가 남아 있으면 곰팡이가 생기고 껍질이 물러질 수 있습니다. 키친타월을 사용해서 완벽하게 물기를 제거해 주세요. 사용한 키친타월을 말려서 주방 청소할 때 재활용할 수 있습니다.
4.랩으로 감싸기
참외 오래 먹는 보관법으로 하나씩 랩으로 감싸야하는데요. 랩으로 감싸서 보관하면 수분이 증발하지 않고, 껍질 손상이 덜하며, 냉장고 냄새가 배는 것도 차단할 수 있습니다. 랩으로 감싼 후 지퍼백에 한번 더 담으면 완벽 밀폐 보관할 수 있습니다.
5.야채실에 보관하기
참외 보관 온도는 5~10도 정도가 적당한데요. 냉장고 야채실 온도가 이 온도 범위와 비슷해요. 야채칸은 따로 구분되어 있어서 다른 음식의 영향도 덜 받기 때문에 참외는 냉장고 야채칸에 보관하는 것이 좋습니다.
참외 냉장보관 기간 며칠
냉장고에 보관한 참외 보관기간은 얼마나 될까요. 랩으로 싸서 지퍼팩에 한번 더 담아 보관할 경우 일주일 정도까지 신선한 상태를 유지할 수 있어요. 하지만 시간이 지날수록 식감이나 맛이 저하되기 때문에 가능하면 4일 이내에 드시는 것이 좋습니다. 반으로 자른 참외의 경우 하루 이틀 내로 먹어야 합니다.
보관기간을 늘려서 참외 제철 지나서도 먹고 싶을 경우 냉동보관하는 방법도 있어요. 특유의 아삭아삭한 식감은 사라지지만 오래 두고 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
참외 냉동 보관법
과연 참외를 냉동해도 될까 걱정하는 분들도 있는데요. 참외 특유의 식감은 없지만 단맛은 그대로라서 주스로 갈아 마시면 시원하고 맛있습니다.
1. 깨끗하게 세척하고 껍질을 제거해 주세요.
2. 흐물거리고 딱딱한 씨앗이 있는 가운데 부분은 숟가락으로 긁어서 제거해 주세요. 나중에 해동하면 질척거리고 맛도 별로입니다.
3. 과육만 사용하기 편한 크기로 썰어주세요.
4. 소분해서 지퍼팩이나 밀폐용기에 보관해 주세요.
냉동 참외 보관기간의 경우 약 1~2개월 정도가 적당한데, 6개월까지 길게 보관하고 먹을 수도 있다고 합니다. 아무리 냉동실이라고 해도 너무 오래 두면 맛이나 향이 옅어지고, 냉동실 냄새가 배어서 맛이 달라질 수 있어요.
냉동보관한 참외는 그대로 믹서로 갈아서 먹거나 우유, 요거트와 갈아서 먹어도 맛있어요. 단맛이 부족하게 느껴진다면 꿀이나 올리고당 등을 추가하면 좋습니다. 스무디로 만들 때 크리미한 맛을 느끼고 싶다면 바나나를 추가해 보세요. 소개해드린 방법으로 보관하면 참외 제철이 아니더라도 맛있게 즐길 수 있어요. 장 볼 때 걱정하지 마시고 넉넉히 담아 오세요.
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