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여름 대표 보양식인 삼계탕은 밖에서 사 먹기도 하지만 집에서 직접 끓여서 드시는 분들이 많습니다. 삼계탕 끓이는법이 복잡하지 않은 데다 직접 끓이면 원하는 재료를 사용할 수 있습니다. 삼복을 대비해 미리 압력밥솥 삼계탕 끓이는 시간, 방법 등을 확인하여 제대로 몸보신할 수 있었으면 합니다.

 


삼계탕 효능
복날 음식으로 많은 분들이 삼계탕을 찾는데는 이유가 있습니다. 삼계탕에는 단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 영양소가 고루 포함되어 있기 때문에 기력 회복에 도움이 됩니다.

 

 

다만, 외식 물가 상승으로 인해 삼계탕 한 그릇 가격이 2만 원까지 올랐기 때문에 직접 끓여서 드시는 분들이 늘고 있습니다. 압력밥솥 삼계탕이라고 집에서 압력밥솥을 이용해서 끓이면 부드럽게 익혀서 드실 수 있습니다.

압력밥솥 삼계탕 끓이는법 장점
집집마다 삼계탕을 끓이는 방법이 다른데 압력밥솥을 사용해서 끓이면 시간을 절약하고 부드럽게 익힐 수 있습니다.

 

▶조리 시간이 빠르다.
▶닭고기가 부드럽고 맛있다.
▶빠른 조리로 영양분이 잘 유지된다.
▶사용하기 매우 편하다

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 재료
영계 6~7호 : 영계를 사용하면 잡내가 적고, 육질이 부드럽고, 기름기도 적습니다. 크기도 작기 때문에 빨리 익힐 수 있습니다.


마늘, 대추, 인삼, 찹쌀, 한약재 티백, 대파 : 마늘은 면역력을 높여주고 인삼은 기력을 회복시켜 줍니다. 각종 약재가 들어간 한약재 티백 또한 여름철 약해진 체력을 회복하는데 도움이 됩니다. 잡내 또한 제거해 주기 때문에 꼭 넣어야 합니다.

 

 

압력밥솥 삼계탕 끓이는법 순서

1. 닭손질 하기
구입한 닭을 손질해야 합니다. 기름기가 많고 잡내를 유발하는 닭꽁지, 목을 제거한 후 양쪽 날개 끝도 가위로 잘라줍니다. 넓적다리의 노란지방도 제거하고, 닭 안쪽도 깨끗하게 씻습니다.

2. 닭 속 채우기
1시간 동안 불린 찹쌀, 인삼, 마늘, 대추를 적당량 넣고 이쑤시개 또는 실로 봉합합니다. 한쪽 닭다리에 칼집을 내어 다리를 교차시켜 꼬아주는 방법도 있습니다.

3. 압력밥솥에 담기
닭, 물 2리터, 한약재 티백 등을 압력밥솥에 넣고 끓입니다. 삼계탕 끓이는 시간은 닭의 크기에 따라 달라질 수 있지만 압력밥솥 삼계탕 시간은 30분 정도입니다. 냄비로 끓이는 시간은 1시간입니다. 냄비로 끓이는 것보다 압력밥솥으로 끓이는 것이 시간 절약에 도움이 됩니다.

4. 삼계탕 끓이기
압력밥솥에 담아 뚜껑을 닫고 센불로 끓입니다. 시간이 지나 추가 돌면 중 약불로 줄여서 15분 더 끓입니다. 불을 끄고 압력이 다 빠질 때까지 그대로 두고 뜸을 들입니다.

냄비로 끓이는법보다는 압력밥솥으로 끓이는법이 더 편하고 빠릅니다. 다만 지나치게 푹 삶은 삼계탕을 선호하지 않는 분들은 냄비에 끓이면서 중간중간 익힘 정도를 확인하는 것이 좋습니다.

5. 뚝배기에 담기
맛있게 끓인 삼계탕을 뚝배기에 담으면 오래도록 온도가 유지되어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 찹쌀이 뚝배기 바닥에 눌러 붙으면 누룽지처럼 고소하고 맛있습니다.

 


삼계탕은 소금에 찍어 먹어도 맛있지만 특별한 소스를 만들면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 삼계탕 끓이는 시간에 소스를 만들면 됩니다.

삼계탕 소스 만들기
재료: 설탕 1, 식초 1, 간장 2, 고춧가루 1, 닭 육수, 마늘, 파, 연겨자를 섞어주기만 하면 됩니다. 연겨자의 톡쏘는 맛이 삼계탕의 맛을 더욱 풍부하게 합니다.

삼계탕 냄비로 끓이는법
압력밥솥이 없을 경우에는 냄비로 끓여 드실 수 있습니다. 재료 준비는 같으며, 삼계탕 끓이는 시간만 잘 조절하시면 됩니다.

▶큰 냄비에 닭을 넣고 물을 붓습니다.
▶뚜껑을 덮고 센 불로 끓입니다.
▶물이 끓으면 불을 줄이고 1시간 30분 정도 끓입니다.

냄비로도 삼계탕을 끓일 수 있지만 더운 날씨에 장시간 불을 사용하면 집안 온도가 오르고 더울 수 있어서 압력밥솥을 이용해 삼계탕을 끓이는 것이 좋습니다.

날씨가 점점 덥고 습해져서 지치기 쉬운 여름입니다. 이런 더운 날에는 인삼, 황기 등 한약재 듬뿍 넣어 삼계탕을 끓여드시면 좋을 것 같습니다.

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