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건강한 음식

치매에 좋은 음식 미리 챙겨요

루하스토리 2019. 6. 20. 11:06
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치매 예방에 좋은 음식 없을까요. 치매를 예방, 치료하기 위한 많은 연구가 진행되고 있지만 아직 확실한 답은 발견되지 않았어요. 그렇지만 치매는 생활습관과 크게 관련이 있어서 규칙적인 생활과 적당한 운동을 하고 치매에 좋은 음식을 챙길 수 있도록 해야 합니다. 

 


뇌의 노화를 방지하는 치매에 좋은 음식으로는 등푸른 생선이 있어요. 고등어, 꽁치, 연어, 참치에 든 DHA, EPA 등 불포화지방산이 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈액순환을 원활하게 만들며 뇌세포 활성화, 기억력 향상에 도움을 줍니다. 

 


야채와 과일은 치매는 물론 각종 성인병 예방에 좋은 음식이에요. 항산화 작용이 있는 비타민C, 비타민E, 폴리페놀, 리코펜 등을 적극 섭취하면 뇌신경을 보호할 수 있습니다. 시금치, 호박, 당근, 토마토, 브로콜리 등 채소를 즐겨 드세요.

 


치매에 좋은 음식으로 콩으로 만든 두부, 된장, 낫토가 있어요. 콩에는 레시틴이라는 성분이 들어 있어서 기억력 저하를 예방하고 뇌 건강에 도움을 받을 수 있습니다. 콩은 양질의 단백질과 미네랄도 다량 함유하고 있어서 건강을 위해 챙기면 좋아요.

 


올리브오일에도 등푸른생선처럼 불포화지방산이 들어 있으며 이는 동맥경화, 뇌졸중의 위험을 낮추고 치매를 예방해 줍니다. 오일은 종류가 다양한데 엑스트라 버진 올리브오일이 건강에 좋은 효과가 많습니다.

 


치매에 좋은 견과류를 챙기세요. 하루 한줌의 견과류는 생활습관병을 예방할 뿐만 아니라 뇌 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 호두, 아몬드, 잣 등에 들어 있는 비타민E가 뇌세포를 활성화하고 혈류도 좋게 만들어 줍니다.

 


치매 발생률이 낮은 인도에서는 치매에 좋은 음식으로 카레를 즐겨 먹는데요. 카레 재료인 강황(울금)에 든 커큐민이 뇌세포가 산화되는 것을 방지해준다고 합니다. 하루에 2~4g을 물이나 주스에 타서 마시거나 요리에 곁들이면 좋아요.

 


로즈마린산이 들어 있어서 치매 예방에 좋은 음식이면서 흔하게 구할 수 있는 채소로 깻잎이 있어요. 로즈마린산이 기억력을 높이는 효과가 있어서 꾸준히 먹으면 좋습니다. 반찬으로 매일 챙기기 편해요.

 


치매에 좋은 차로 녹차를 챙겨드세요. 녹차는 암과 성인병 예방에 좋은 차로 알려져 있는데요. 폴리페놀 성분이 인지기능 저하를 억제하고 치매도 예방해준다고 합니다. 탄산음료, 믹스커피, 주스 대신 녹차를 챙겨보세요.

 


혈관을 튼튼하게 만들고 뇌의 혈류를 좋게 해주는 폴리페놀과 케르세틴이 듬뿍 들어 있는 양파도 치매에 좋은 채소에요. 특히 껍질에 많이 들어 있기 때문에 깨끗하게 손질해서 차로 끓여 마시면 좋습니다.

 


지금은 남의 일이라고 생각할 수 있지만 나이가 들면 누구나 치매에 걸릴 위험이 높아집니다.  나와 내 가족을 위해서라도 미리 치매에 좋은 음식을 챙기고 꾸준히 운동하는 등 노후를 행복하게 살아갈 수 있도록 준비를 할 수 있었으면 합니다. 

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