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개복숭아효소의 다양한 효능이 알려지면서 만드는법을 궁금해 하는 분들이 많은데요. 개복숭아효소 같은 과일 효소를 미리 만들어 놓으면 다양한 요리에 활용할 수 있을 뿐만 아니라 피로회복, 면역력 향상에도 좋습니다. 집에서 개복숭아효소 만드는법 어렵지 않으니 나와 가족의 건강을 위해 만들어 보면 어떨까요.

 


어디에 좋은 효과가 있어서 개복숭아효소 만드는법이 주목받는 걸까요. 개복숭아효소에는 다양한 영양성분이 포함되어 있는데요. 각종 비타민은 물론이고 유기산과 미네랄 등이 고루 들어 있어서 면역력을 높이고 질병을 예방할 수 있습니다.

 


개복숭아효소는 직장인, 학생, 주부 등 피로가 쌓이기 쉬운 분들에게 좋아요. 사과산, 구연산 등의 유기산이 피로물질을 제거해 피로를 빠르게 회복시켜 줍니다. 항산화 물질인 비타민도 스트레스와 피로 해소에 효과가 있습니다.

 


기온차가 커서 면역력이 떨어지기 쉬운 계절에도 개복숭아효소가 좋아요. 각종 비타민과 미네랄이 면역력을 높이고 호흡기와 기관지를 튼튼하게 만들어 감기, 독감을 예방할 수 있습니다. 미리 개복숭아효소 만드는법 알아두었다가 호흡기질환을 예방해보세요.

 


이미 감기에 걸려 기침, 가래가 심할 때도 개복숭아효소가 효과적이며, 폐를 튼튼하게 하는 효능이 있어서 폐 질환이 있는 분들에게도 좋아요. 노폐물과 니코틴을 배출하는 작용도 있기 때문에 흡연을 하거나 오염이 심한 곳에서 작업하는 분들에게도 개복숭아효소가 좋습니다.

 


나쁜 콜레스테롤, 중성지방으로 인한 각종 성인병을 예방하는 개복숭아효소 효능이 있어요. 항산화 성분인 폴리페놀이 혈관 벽에 나쁜콜레스테롤과 중성지방이 쌓이는 것을 막고 혈액순환을 좋게 만들어 줍니다.

 


그 외에도 소화불량을 개선하는 효과와 피부노화 방지, 변비 개선, 뼈 건강 등 개복숭아효소 효과가 다양합니다. 꾸준히 섭취하면 건강에 좋은 개복숭아효소 만드는법은 일반적인 과일 효소 만드는법과 같아요.

 


잔털이 많인 개복숭아는 흐르는 깨끗한 물로 여러번 씻어주세요. 그늘지고 통풍되는 곳에서 물기를 제거한 후 이쑤시개로 개복숭아 꼭지를 제거합니다. 제거하지 않으면 쓴맛이 날 수 있어요.

 


열탕 소독을 한 유리병에 백설탕과 개복숭아를 1:1의 비율로 켜켜이 담아야 하는데요. 이때 설탕이 맨 위에 오도록 담아야 잡균이 침입하지 않습니다. 2~3주 동안은 3일에 한번씩 잘 저어주며 그늘진 곳에서 100일 숙성시킵니다.

 


100일 후에는 개복숭아를 건져내고 3개월 더 숙성을 시킵니다. 완성된 개복숭아효소는 냉장보관하여 물에 희석해서 마시거나 요리에 활용할 수 있어요. 호흡기 건강이 신경쓰이는 분들이라면 개복숭아효소 만드는법 기억해두었다가 직접 만들어 보세요.

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