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감자 보관 방법으로 고민하는 분들이 많은데요. 감자 냉장고 보관하면 건강에 안 좋은 물질이 생긴다고 상온 보관을 권하는데 그러면 감자가 금방 상할 수 있어요. 그래서 저는 계절에 따라서 감자 보관 방법을 다르게 하고 있답니다. 감자 냉장 보관 방법, 실온 보관 방법 각각의 장단점을 확인하고 상황에 맞게 선택하는 것이 중요해요.
감자 보관 온도, 습도
식재료를 오래 두고 먹기 위해서는 적정 온도, 습도를 유지해야 하는데요. 감자가 좋아하는 최적의 온도는 약 7~10도라고 해요. 이 온도에 보관해야 싹이 트는 것을 늦추고, 전분이 당으로 변하는 것도 최소화할 수 있습니다. 상온에 보관해야 할 경우 15도 이상은 피해야 돼요.
온도가 너무 낮아도 높아도 안되기 때문에 감자 보관하기 까다롭더라고요. 게다가 습도 또한 너무 낮아도 높아도 안 된답니다. 습도가 너무 낮으면 감자가 마르고 주름이 생기며, 너무 높으면 곰팡이가 생거가나 썩어요. 그래서 감자는 어떻게 보관해야 하는 걸까요.
대부분의 사람들이 감자를 실온에 보관하는데, 무조건 실온에 보관하기 보다 계절에 따라 보관 방법을 다르게 하는 것이 좋아요.
실온 감자 보관 하기
계절 : 가을 ~ 봄
감자를 보관하는 최적의 온도가 10~15도라서 가을부터 봄 사이에는 실온에 보관해도 괜찮아요. 감자에 싹이 나거나 물러지는 일이 덜합니다.
감자 실온 보관 방법
감자는 햇빛을 받으면 초록색으로 변하고, 솔라닌 이라는 독성물질이 생겨요. 때문에 빛을 완전히 차단한 어두운 곳에 보관해야 돼요. 그리고 너무 습하면 싹이 트고 곰팡이가 생기기 때문에 서늘하고 통풍이 잘 되게 보관해야 돼요.
1. 신문지에 넓게 펼쳐 놓고 감자의 습기를 날려주세요.
2. 감자를 신문지로 하나씩 감싸주세요.
3. 구멍 뚫린 비닐 봉지에 담아주세요. 또는 박스에 구멍을 뚫어서 보관해 주세요.
4. 남향 베란다는 피해서 서늘하고, 그늘지고, 통풍 잘되는 곳에 보관하세요.
날씨가 선선할 때 감자 보관 방법으로 실온이 적합하지만 장마철과 여름에는 냉장고 보관을 하는 것이 좋아요. 온도는 물론 습도가 높아서 감자가 상하고 곰팡이가 생기기 쉽기 때문입니다.
감자 냉장고 보관 하기를 꺼리는 분들도 많은데요. 감자를 4도 이하로 보관하면 전분이 당분으로 변해서 맛이나 조직에 변화가 생기기 때문이에요. 이 상태로 바로 감자를 굽거나 튀기면 아크릴아마이드라는 유해물질이 생길 수도 있습니다. 하지만 여름에는 냉장고 보관이 더 안전하며, 걱정을 덜고 감자를 잘 보관하고 싶다면 몇 가지를 기억하면 돼요.
여름 감자 냉장 보관 방법
1. 냉장고 일반칸이 아니라 야채칸에 보관해 주세요. 야채칸 온도는 일반적으로 5~8도 정도라서 감자가 싫어하지 않는 선에서 보관할 수 있어요.
2. 씻지 말고 흙이 묻은 상태로 보관해야 돼요. 수분이 있으면 곰팡이가 생기기 쉽습니다.
3. 감자를 신문지로 하나씩 감싸주세요. 그래야 습도 조절이 되고, 감자끼리 맞닿아서 상하는 것을 방지할 수 있습니다. 햇빛 차단 효과도 있어요.
4. 검은 봉지에 숨구멍을 몇 개 뚫어서 보관해주세요. 빛은 차단하면서 공기순환이 되어 습기를 방지하고 곰팡이 생기는 것을 예방할 수 있습니다.
5. 가끔 상태를 확인하세요. 저는 감자 냉장고 보관했으니 오래 두고 먹을 수 있겠지라고 생각했는데 몇 개가 쭈글쭈글해지고 상했더라고요. 5~7일에 한 번은 상태를 체크하는 것이 좋습니다.
감자 보관방법으로 냉장고 보관을 꺼리는 분들도 있는데 계절에 따라서는 오히려 더 안전한 방법이랍니다.
감자 보관기간 며칠일까
실온 보관기간 : 선선한 계절에 서늘하고 어두운 실온에 보관할 경우 약 2~4주, 겨울에는 2개월도 가능합니다.
냉장 보관기간 : 신문지로 싸서 냉장고 야채칸에 보관할 경우 2~3주, 최대 4주까지 보관할 수 있습니다.
감자 보관할 때 사과 넣으면 좋은가요
사과가 감자 싹이 트는 것을 늦춰 준다고 하는데, 사과가 너무 익거나 상할 경우 오히려 감자한테 안 좋아요. 저는 번거롭게 사과를 구입하거나 사과 상태까지 신경 쓰고 싶지 않아서 감자 보관할 때 사과를 함께 넣지 않습니다.
감자는 계절이나 환경에 따라 보관법을 다르게 해야 오래 신선하게 보관할 수 있어요. 더운 여름이나 장마철에는 모든 식재료가 상하기 쉬우며, 감자 또한 마찬가지라서 신문지에 싸서 야채칸에 보관하는 것이 좋습니다.
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