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김장을 담글 때는 물론 요리의 풍미를 높이기 위해 사용하는 새우젓 유통기한은 얼마나 될까요. 새우젓은 소금으로 염장하여 만든 발효식품이라서 유통기한이 길 것 같지만 올바르게 보관하지 않을 경우 금세 변질됩니다. 따라서 신선함을 오래 유지할 수 있는 보관법을 선택하고 오래된 새우젓은 상태를 확인 후 섭취를 결정해야 합니다.

 


김장철이 가까워지면 새우젓을 구매하려는 분들이 많아지는데요. 저도 항상 김장철에 2~3kg 정도 새우젓을 구입해서 사용합니다. 대량으로 구매하면 남는 경우도 있어서 새우젓 유통기한이나 보관법을 알아두는 것이 좋습니다.

 

 

 

소금으로 염장하여 만드는 새우젓은 오래 두고 먹을 수 있는 식품이지만, 보관법에 따라서 유통기한이 크게 달라질 수 있습니다. 흔히 사용하고 남은 새우젓을 냉장보관하는데 이는 올바른 보관법이 아닙니다. 짧게 보관하기에는 적당해도 몇 개월씩 오래 두고 먹기에는 적합하지 않아요.

 

 

개봉전 새우젓 보관 상온

개봉하지 않은 새우젓은 상온에 보관하실 수 있습니다. 염분 함량이 높아서 변질 위험이 적기 때문입니다. 다만, 직사광선이 닿지 않고 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

개봉후 새우젓 보관 냉장

뚜껑을 열어 사용했다면 냉장 또는 냉동 보관을 해야 합니다. 새우젓이 얼마 남지 않았고 빠르게 사용할 수 있을 것 같다면 냉장보관을 하면 됩니다. 단, 공기와의 접촉을 최소화할 수 있도록 밀폐용기에 담아야 하며, 온도변화가 적은 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋습니다.

▶냉장보관한 새우젓 유통기한은 1~2주일입니다.

생각보다 유통기한이 짧다고 생각하실 것 같은데요. 개봉 후에는 공기와 접촉하여 발효 속도가 빨라지며, 냉장 온도에서는 발효가 멈추지 않습니다. 개봉한 새우젓을 장기 보관하기 위해서는 냉동보관해야 합니다. 냉장 보관한 새우젓은 누렇게 변질되었지만, 냉동보관한 새우젓은 뽀얀색을 유지하더라고요.

 

 

새우젓 냉동 보관 하기

새우젓의 신선함을 오래 유지하고 안전하게 사용하기 위해서는 냉동보관을 하는 것이 좋습니다. 냉동을 하면 발효가 중단되기 때문에 본래의 맛, 향을 유지하기 쉬우며, 세균이나 곰팡이의 번식을 막을 수 있습니다.

▶냉동보관 유통기한 : 1년, 잘 보관하면 2년까지도 보관해 두고 드실 수 있습니다.
  
새우젓 냉동보관 방법
1. 소분하기 : 한번에 사용할 양만큼 소분해서 담아두면 사용하기 편하고, 필요한 양만 해동하여 사용할 수 있습니다. 한 번 해동한 것은 재냉동하지 않고 다 사용해야 합니다.

2. 밀폐하기 : 공기와의 접촉을 막기 위해 뚜껑을 꽉 닫거나, 최대한 공기를 빼서 밀봉합니다.

3. 날짜 적기 : 냉동 보관한 새우젓에 날짜를 적어 붙여 놓으면 언제까지 사용해야 하는지 정확히 알 수 있습니다.

4. 적정 온도 유지 : 냉동실의 온도는 -18도 이하가 알맞습니다.

 


새우젓 유통기한을 늘리는 방법으로 냉동보관하는 것 외에 아래 내용을 참고해 주세요.

원산지 확인 : 새우젓의 경우 한국산이 품질이 좋습니다. 외국산의 경우 염장에 사용되는 소금이 다르고, 인공 첨가물이 들었고, 배송 과정에서 부패되기 쉽습니다.

제조일자 확인 : 최근에 만들어진 제품을 선택하면 보다 신선한 상태로 구매할 수 있고 유통기한도 길어집니다.

나무 숟가락 사용 : 금속 숟가락으로 사용하면 화학반응으로 맛이 변질될 수 있어서 깨끗하고 건조한 나무숟가락으로 덜어내어 사용해야 합니다.

새우젓 변색 막는법

냉장고에 보관한 새우젓은 윗부분이 누렇게 변하게 됩니다. 변색이 되지 않게 하려면 국물에 잠기게 보관하고 웃소금을 올려서 공기에 접촉되지 않게 합니다.

새우젓은 보관 방법에 따라 유통기한이 크게 차이 납니다. 냉동보관을 했을 때 품질이 잘 유지되며, 오래 두고 먹을 수 있는 만큼 소개해드린 방법으로 소분하고, 밀폐하여 냉동보관하시기 바랍니다.

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