티스토리 뷰
바다의 산삼이라고도 하는 전복은 고급 식재료로 자주 먹는 음식은 아닙니다. 때문에 전복 이빨 제거 방법이나 보관법에 대해 모르는 사람들도 있으며, 전복 이빨은 먹으면 안되나요 걱정하는 사람들도 있습니다. 대량 구입할 경우 적절히 보관하지 않을 경우 귀한 전복이 상할 수 있어서 미리 알아두는 것이 좋습니다.
전복은 몸에 좋은 영양과 효능이 많은 음식 중 하나입니다. 보양 식재료로도 인기가 많은데 이는 단백질, 비타민, 아미노산 등의 영양이 풍부하기 때문입니다.
혈중 콜레스테롤을 낮추는 타우린도 풍부하고 혈액순환에 도움을 주는 오메가3도 들어 있습니다. 피로회복, 기력보충에 탁월한 효능이 있기 때문에 음식으로 건강을 회복하고 싶은 분들에게 좋습니다.
전복죽, 전복회 등 다양한 방법으로 먹는데 전복 이빨은 먹으면 안되나요. 안 된다면 어떤 이유일까요.
치아가 상할 수 있다.
전복 이빨은 제거하고 먹는 것이 좋습니다. 전복 이빨을 제거하는 이유는 딱딱해서 치아가 상할 수 있기 때문입니다. 특히 치아가 약한 노약자는 전복 이빨은 먹지 않는 것이 좋습니다.
쓴맛이 난다.
잘 씹히지 않는 것은 물론 약간 쓴맛이 나고 식감도 별로입니다. 물론 전복 이빨을 먹는다고 해서 몸에 크게 해롭지 않습니다.
소화장애가 생긴다.
위장에 들어오면 위산에 의해 녹습니다. 그래도 소화기능이 약한 사람은 소화장애가 생길 수도 있어서 주의해야 합니다.
전복 이빨은 먹으면 안되나요 걱정하지 마시고 제거 방법을 알아둘 수 있었으면 합니다.
전복 이빨 제거 방법 손질법
- 솔로 껍질과 살을 깨끗하게 닦습니다.
- 숟가락으로 살살 밀며 껍질과 전복을 분리합니다.
- 내장과 살을 분리합니다.
- 전복 이빨 제거를 합니다.
- 칼로 돌기 끝부분을 자른 후 누르면 이빨만 나옵니다.
많은 사람들이 전복 이빨은 먹으면 안되나요라는 궁금증과 함께 보관법에 대해서도 궁금해하는데요. 생물이기 때문에 보관에 주의해야 합니다.
전복 보관법 냉장고 야채실
활전복은 냉장고 야채실이 가장 적합한 온도입니다. 온도가 너무 낮으면 곧 죽어버립니다. 또한 살아있는 활전복은 호흡하고 있어서 랩이나 뚜껑을 사용해 밀폐하지 않아야 합니다.
▶물300cc에 소금 9g을 넣어 소금물을 만든다.
▶키친 타월에 소금물을 적시고 물기를 적당히 짠다.
▶전복을 감싼다.
▶껍질을 아래로 향하게 하여 접시에 담는다.
▶랩 뚜껑 씌우지 않고 냉장고 야채실 보관한다.
활전복 보관기간은 여름 2~3일, 겨울 3~4일 입니다.
전복 냉동보관법
3일 안에 먹지 않을 경우 냉동보관하는 것이 좋습니다. 앞서 소개해드린 전복 손질법으로 손질한 후에 필요한 크기로 잘라 랩으로 감싸고 뚜껑이 있는 통에 담아 보관합니다. 1~3달을 두고 먹을 수 있습니다. 꺼내 먹을 때는 흐르는 물에 5~10분 해동하고 가열하여 먹어야 합니다.
전복 이빨은 먹으면 안되나요? 안 먹는 것이 좋으며 보관에 주의하여 드시는 것이 좋습니다.
'소소한 정보' 카테고리의 다른 글
머리크기 재는 법 평균 사이즈 (0) | 2023.01.12 |
---|---|
2023년 닭띠운세 57 69 81 93년생 (0) | 2023.01.10 |
토요일 로또 구매시간 마감시간 몇시 (0) | 2022.12.30 |
2023년 개띠운세 94 82 70 58년생 (0) | 2022.12.23 |
부모님 크리스마스 선물 추천 베스트 5 (0) | 2022.12.20 |