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더운 날씨에 생각나는 음식으로 매콤 시원한 쫄면이 있습니다. 쫄면 칼로리가 높아서 다이어트에 방해가 된다는 쫄면 1인분 칼로리 어느 정도일까요. 또한 쫄면은 제대로 삶아야 너무 딱딱하지 않고 쫄깃 부드러운데 몇 분이나 삶아야 할까요. 누구나 한 번쯤 고민해 봤을 쫄면 삶는시간과 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

 

쫄면이란

쫄깃한 면발이 특징인 음식으로 면에 고추장, 채소, 참기름, 깨 등을 넣어서 비며 먹는 음식입니다. 쫄면은 냉면 공장에서 냉면을 만들다가 실수로 만든 면에서 유래되었으며, 지금은 누구나 좋아하는 대중적인 음식입니다. 특히 여름철에 인기가 많습니다.

 

 

시원하고 매콤하여 더운 여름 잃어버린 식욕을 돋우어주는 쫄면은 생각보다 칼로리가 높은 음식이라고 하는데요. 쫄면 칼로리는  얼마나 되는걸까요.

쫄면 1인분 칼로리 얼마

약 500kcal 입니다. 우리가 마트에서 구입해서 사 먹는 쫄면을 예를 들어 보면 1인분에 약 230g이며, 칼로리는 540kcal입니다. 하루 한 끼 정도만 먹을 경우 크게 부담되지 않는 칼로리지만 세끼를 쫄면을 먹는다면 살이 찌기 쉽습니다.

 

 

쫄면 칼로리가 높은 이유

쫄면사리 칼로리가 높다.
일반적으로 먹는 면보다 굵고 두꺼운 쫄면은 탄수화물 함량이 높습니다. 탄수화물은 에너지원으로 사용되는 영양소지만 과도하게 섭취하여 에너지로 사용되지 못하면 지방으로 축적이 됩니다.

쫄면사리의 경우 1회 제공량이 약 200g이며 칼로리는 약 460입니다. 즉, 쫄면 1인분 칼로리는 면의 양에 따라 크게 달라질 수 있습니다.

▷쫄면 한그릇 칼로리 : 약 500kcal
▷쫄면 사리 칼로리 : 약 460kcal
▷쫄면 소스 칼로리 : 약 50kcal

사리 영양성분 (1회분)

  • 탄수화물 100g
  • 나트륨 460mg
  • 지방 1.9g
  • 단백질 12g

 


쫄면 양념 칼로리가 높다.
매콤하고 달콤한 맛을 내기 위해 고추장, 설탕, 참기름 등을 사용하는데 고추장과 설탕은 칼로리 증가에 영향을 줄 수 있습니다.

토핑 종류에 따라
일반적으로 오이, 당근, 양배추를 채 썰어서 토핑으로 사용하는데 고기를 토핑으로 추가할 경우 칼로리가 크게 증가합니다. 쫄면만 먹는 것이 아니라 돈까스, 튀김류를 함께 먹는 경우 총칼로리가 700 이상까지 오를 수 있습니다.

다이어트 중에도 쫄면이 먹고 싶다면 아래 방법으로 칼로리를 줄일 수 있습니다.

쫄면 칼로리 줄이는 방법

사리 바꾸기 : 다이어트 쫄면 레시피로 쫄면 사리를 미역국수, 해초면, 곤약면 등으로 대체해서 드시는 분들이 많습니다. 제품마다 차이가 있지만 미역국수 1인분 칼로리는 약 16kcal입니다.

칼로리 낮은 제품 선택하기 : 번거로울 수 있지만 제품 뒷면에 영양정보를 확인하여 가장 열량이 낮은 제품을 선택합니다.

사리 양 줄이기 : 쫄면 1인분을 먹기보다 0.5인분을 먹고 부족한 포만감은 채소, 달걀, 두부 등으로 채웁니다.

반찬 곁들이지 않기 : 쫄면과 함께 칼로리가 높은 음식을 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

위 방법으로 칼로리를 조절하면서 맛있게 쫄면을 즐기시기 바랍니다.

 


쫄면 삶는시간 알아보자
이왕 쫄면을 먹는 거 맛있게 먹기 위해서는 제대로 삶아야 합니다. 삶는시간이 너무 짧으면 덜 익고 너무 길면 퍼져서 맛이 떨어질 수 있습니다.

쫄면 1인분 삶는시간 방법

1. 물 1리터 정도를 냄비에 넣고 끓입니다.
2. 끓는 동안 쫄면사리 끝을 비벼서 풀어줍니다.
3. 끓는 물에 면을 넣습니다.
4. 쫄면 삶는시간은 약 3분 ~ 3분 30초입니다. (시간은 양이나 취향에 따라 달라질 수 있습니다)
5. 면이 익으면 찬물에 면을 충분히 헹굽니다.
6. 채반에 밭쳐 물기를 제거합니다.
7. 양념장을 넣어 비벼 먹습니다.

맛있게 먹는 팁으로 삶은 쫄면에 참기름 코팅을 하면 서로 달라붙지 않고 맛도 좋습니다.

쫄면이 맛있는 계절이 돌아왔습니다. 소개해드린 삶는시간을 참고하여 쫄깃한 식감을 즐길 수 있었으면 합니다.

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