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건강한 음식

차가버섯 끓이는법 알아봐요

루하스토리 2019. 6. 1. 08:57
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차가버섯 원물 끓이는법과 알맞은 섭취량에 대해 궁금해하는 분들이 많은데요. 차가버섯의 다양하고 건강에 좋은 영양소를 챙기기 위해서는 차가버섯 끓이는법을 제대로 알아두는 것이 좋습니다. 잘못 끓이면 영양소가 파괴될 수도 있는 만큼 미리 확인하여 복용할 수 있었으면 합니다.

 


차가버섯 끓이는법을 알기 전에 영양소와 효능부터 확인해 볼까요. 자작나무에 기생하여 각종 항산화물질을 빨아먹으면서 자라는 차가버섯에는 양양소가 풍부하게 들어 있는데요. 베타글루칸, 플라보노이드, 폴리페놀, 비타민, 미네랄 등이 포함되어 있습니다.

 


특히 다른 버섯보다 베타글루칸이 풍부하며 이는 면역력을 높여 질병 예방에 도움을 준다고 해요. 차가버섯에 든 베타글루칸의 항산화 작용으로 면역세포를 활성화시켜 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높이고 암세포의 증식을 억제할 수 있다고 합니다.

 


식생활의 서구화로 인한 비만, 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등이 걱정인 분들도 차가버섯 끓이는법을 알아두고 챙기면 좋은데요. 차가버섯을 섭취하면 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고 배출시킬 수 있기 때문이에요.

 


혈관 내 나쁜 콜레스테롤이 쌓이면 혈관이 좁고 딱딱해지면서 심혈관 질환의 위험이 높아지는데 차가버섯이 이를 예방해준다고 합니다. 나이가 들면 혈관도 늙기 때문에 미리 관리를 하면 좋을 것 같아요.

 


변비가 있는 사람도 차가버섯을 섭취하면 좋은데요. 식이섬유가 들어 있어서 적당량 먹으면 장 운동이 활발해지고 장내 환경이 개선됩니다. 차로 끓여 마시거나 차가버섯 분말을  요구르트에 타서 먹어도 좋아요.

 


다이어트를 위해 차가버섯 끓이는법에 관심을 갖는 분들도 있는데요. 차가버섯이 내장지방을 분해 하고 지방연소를 촉진한다고 합니다.다이어트할 때 물을 자주 마시는 것이 좋은데 이왕이면 지방을 제거하는데 도움되는 것으로 챙기면 좋을 것 같아요.

 


그럼 차가버섯 원물 끓이는법에 대해 자세히 알아볼까요.차가버섯 20g, 물 2리터를 준비해주세요. 2리터의 물을 팔팔 끓인 후 50~60도로 식혀주세요. 차가버섯을 넣고 8시간 정도 방치하면 좋은 성분이 우러나옵니다. 차는 냉장보관하며 1회에 100ml씩 3번 정도 마십니다.

 


분말형태 차가버섯 끓이는법은 간단한데요. 영양소가 파괴되는 것을 방지하기 위해 미지근한 물에 1g을 타서 (하루 최대 3~4g) 드시면 됩니다. 티백 또한 미지근한 물에 우려내는 것이 좋습니다.

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