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파스타는 재료가 간단하고 만드는 방법도 쉬워서 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 다만 처음 만들 경우 파스타 1인분 양을 정확하게 맞추기 어려울 수 있습니다. 너무 많이 면을 삶아서 파스타 1인분이 아닌 3~4인분으로 늘어나는 경우도 있습니다. 때문에 파스타면 1인분 양에 대해 알아두고 만들어야 합니다.

 


파스타 1인분 양이 몇 g이다라고 정해지지는 않았습니다. 사람마다 1인분 양을 다르게 느끼기 때문입니다. 식사량, 활동량, 파스타 종류에 따라서 1인분 양이 달라질 수 있습니다.

 

 

저는 면을 좋아하는 편이라서 파스타를 밖에서 사 먹을 때는 1인분이 부족하게 느껴졌습니다.

일반적인 파스타 1인분 g

면 종류에 따라 달라질 수 있으나 일반적인 파스타면의 경우 100g이 1인분입니다. 두꺼운 면의 경우 80g 정도면 적당하지만 가는 면은 100g 정도 먹어야 포만감이 느껴집니다.

▶파스타 1인분 = 약100g
▶많이 먹는 사람 1인분 = 약120~150g

 


파스타 1인분 g으로 100g이라고 하면 적게 느껴질 수도 있는데 그렇지 않습니다. 파스타를 끓이면 2.2배에서 2.5배까지 부풀어 오릅니다. 삶기 전에 양이 적어 보여서 욕심을 내다가 파스타가 남았던 경험 한 번쯤 있을 것 같습니다.

100g을 삶으면 220g까지는 늘어나기 때문에 한끼 식사로 충분합니다. 좀 더 포만감을 느끼고 싶을 때는 120~150g을 삶고, 다른 요리와 함께 먹고 싶을 때는 60g 정도만 삶으면 됩니다.

 

 

파스타 1인분 양 맞추는법 (면)

1. 저울
가장 정확한 방법은 식품 저울을 사용하여 g을 맞추는 것입니다. 1인분 100g을 기준으로 자신의 식사량에 맞게 조절하시면 됩니다.

2. 페트병 뚜껑
플라스틱 페트병 크기만큼 파스타를 꽂아서 대략적으로 계량할 수 있습니다. 500ml 페트병 뚜껑 1개를 채우면 약 100g 정도 됩니다.

3. 손가락 사용
저울도 페트병 뚜껑도 없을 때는 손가락으로 면을 움켜쥐어 양을 측정합니다. 엄지와 두 번째 손가락을 붙여 쥐었을 때 500원 동전 크기 정도면 됩니다.

4. 파스타 봉지로 계량하기
봉지 입구를 3cm정도로만 잘라서 잘린 부분으로 나온 파스타를 사용하여 요리합니다. 100g보다는 부족하지만 간편하게 파스타 1인분 면 양을 맞출 수 있습니다.

 


파스타면 1인분이 약 100g이라면 소스 1인분 양은 어느정도 일까요.

파스타소스 1인분 양

소스 1인분 양은 약 150~200g입니다. 소스 종류나 취향에 따라서 달라지는데 일반적으로 1인분에 150~ 200g 정도를 사용합니다. 소스를 많이 묻혀 먹는 것을 좋아한다면 소스 양을 더 늘려도 좋습니다.

제가 즐겨 먹는 토마토소스의 경우 총량이 600g이며, 2인분 200g, 4인분 600g이라고 표시되어 있습니다. 한 병을 다 사용하면 4인분의 파스타를 만들어 드실 수 있습니다.

파스타 1인분 양 정리

▷면 80~100g
▷소스 150~200g

 

소개해드린 양으로 만들어 보고 취향에 맞춰 조절합니다. 소스가 남을 경우 빵에 발라 먹거나 오므라이스를 만들 때 활용할 수 있습니다.

 


마지막으로 파스타 1인분을 삶는 방법을 알아보겠습니다.

파스타면 삶기

1. 냄비에 물을 충분히 담고 소금 1스푼 넣고 끓입니다.
2. 끓는 물에 면을 넣고 원하는 식감에 따라 조리합니다.

▶7분 : 단단한 식감
▶8분 : 대중적인 식감
▶10분 : 부드러운 식감

저는 부드러운 식감을 좋아해서 충분히 삶아서 먹는 편입니다. 면이 다 익으면 찬물에 헹구지 않고 팬에 올리브유 약간 넣어 볶은 후 소스 넣고 버무리면 됩니다.

파스타는 누구나 쉽게 요리할 수 있지만 양을 실수하는 경우가 종종 있습니다. 면이나 소스가 너무 많거나 반대로 너무 적은 경우가 있습니다. 이를 방지하기 위해서는 1인분 양을 어느 정도 알아두는 것이 좋습니다.

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